Андрей Клепач предсказал, что российская экономика будет отставать по темпам роста от мировой экономики до 2020 года и не ранее этого года доходы населения России вернутся к докризисному уровню
 
Андрей Клепач предсказал, что российская экономика будет отставать по темпам роста от мировой экономики до 2020 года и не ранее этого года доходы населения России вернутся к докризисному уровню
Moscow-Live.ru

Замглавы "Внешэкономбанка" (ВЭБ), бывший заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач предсказал, что российская экономика будет отставать по темпам роста от мировой экономики до 2020 года и не ранее этого года доходы населения России вернутся к докризисному уровню. Об этом он заявил во вторник, 20 сентября, на круглом столе "Экономический рост России", передает "Интерфакс".

"Достаточно вероятна ситуация, когда до 2020 года и даже до начала следующего десятилетия мы будем отставать от темпов роста мировой экономики и только в дальнейшем сможем переломить эту тенденцию", - сказал замглавы ВЭБа.

По его словам, реальные доходы населения выйдут на докризисные показатели тоже только к 2020 году. "У нас огромный провал по реальным доходам населения и в 2015 году, и в 2016 году, достаточно умеренные и медленные темпы роста на 2017-2019 годы. Мы только где-то к 2020 году выйдем на докризисные показатели по реальным доходам населения", - отметил он.

Согласно данным Росстата, снижение реальных доходов населения по итогам 2014 года составило 0,7%, в 2015 году - 4,7%, за восемь месяцев 2016 года - 5,8%. При этом в августе 2016 года падение реальных доходов населения ускорилось до 8,3% - максимального уровня с декабря 2008 года.

По мнению Клепача, до 2030-2035 года российская экономика останется зависимой от продажи энергетических ресурсов. По его словам, экономика РФ имеет потенциал значительного ускорения развития без перегрева за счет использования средств ФНБ и других имеющихся ресурсов.

Налоговая система в России не изменится до 2018 года

В своем выступлении Клепач сделал еще один прогноз. По его словам, налоговая система в России, в том числе налог на добавленную стоимость (НДС), до 2018 года вряд ли будет меняться. Это позиция президента и правительства, отметил он, передает ТАСС.

По словам Клепача, повышение НДС имеет ограниченный инфляционный эффект, "а вот с точки зрения инвестиционных возможностей, особенно для предприятий, работающих на внутренний рынок, (повышение НДС) достаточно чувствительно с точки зрения падения доходов", сказал замглавы ВЭБа.

По данным "Ведомостей", Минфин РФ предложил реформу страховых взносов с 2017 года: начать взимать их со всего зарплатного фонда по единой ставке и к 2019 году довести ее до 26% (29% - с 2017 года, 28% - с 2018 года).

Идея Минфина о повышении НДС обсуждалась недавно премьером Дмитрием Медведевым и министром финансов Антоном Силуановым у президента Владимира Путина. В 2017 году ведомство предлагает повысить НДС до 20%, 10%-ную льготную ставку поднять до 12%, а с 2019 году начать увеличивать ее на два процентных пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20%.

По итогам 2016 года инфляция ожидается на уровне 5,7-5,8%

Клепач также заявил, что стоит задуматься еще об одном снижении ключевой ставки ЦБ до конца 2016 года. "Было бы целесообразно до 9-9,5%", - предположил он, отвечая на вопрос, до какого уровня снижения можно было бы рассматривать снижение.

Пока ставка находится на уровне 10 процентов годовых, при этом Центральный банк заявил, что этот показатель останется таковым до конца текущего года, отмечает "Российская газета". Последний - и второй раз за 2016 год - ключевая ставка снижалась 16 сентября.

Кроме того, Клепач сообщил, что ВЭБ ожидает инфляцию в России по итогам 2016 года на уровне 5,7-5,8%, отметив, что прогноз совпадает с прогнозом, высказанным министром экономического развития Алексеем Улюкаевым.

"Есть прогноз Минэкономразвития, то, что говорил Улюкаев, где-то 5,7-5,8%, у нас тоже, по сути, такая же оценка на этот год", - цитирует Клепача ТАСС.

Глава Минэкономразвития сообщал, что ожидает по итогам этого года инфляцию в России в размере 5,7-5,8%, в сентябре. По мнению замглавы Минфина Максима Орешкина, инфляция в России на конец 2016 года может достичь исторического минимума в 5,7%, Центробанк ожидает инфляцию 5,5-6%.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что темпы роста российской экономики стабилизируются на уровне 1,5-2% в 2018-2019 годах.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в начале сентября сказал, что экономика после выхода из рецессии вошла в стагнацию, которая может продлиться несколько лет, если не предпринимать специальных мер и не проводить реформы.