Белорусские депутаты ратифицировали пакет соглашений по Единому экономическому пространству
 
Белорусские депутаты ратифицировали пакет соглашений по Единому экономическому пространству
НТВ

Нижняя палата белорусского парламента ратифицировала пакет соглашений по формированию Единого экономического пространства, передает "Интерфакс".

В частности, ратифицированы следующие документы: соглашение о согласованной макроэкономической политике, соглашение о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала, соглашение о согласованных принципах валютной политики; соглашение о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий.

Также ратифицированы соглашение о единых принципах и правилах конкуренции, соглашение о единых правилах предоставления промышленных субсидий и соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства, соглашение о государственных (муниципальных закупках), соглашение о торговле услугами и инвестициях в государствах - участниках ЕЭП, соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности.

Кроме того, депутаты нижней палаты ратифицировали соглашение о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Белоруссии, России и Казахстана. Под общим рынком нефти и нефтепродуктов ЕЭП в этом соглашении понимается определяемая договорно-правовой базой Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и ЕЭП совокупность торгово-экономических отношений хозяйствующих субъектов стран ЕЭП в сфере добычи, транспортировки, поставки, переработки и сбыта нефти и нефтепродуктов на территориях стран ЕЭП в рамках потребностей.

Также парламентарии ратифицировали соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Белоруссии за пределы таможенной территории Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий нефтепродуктов, выработанных из этой нефти, соглашение о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики, соглашение о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики, соглашение об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики, соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Белоруссии, Казахстане и России.

Депутаты также ратифицировали два соглашения, регулирующие вопросы миграции. В частности, соглашение о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих стран и соглашение о правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 8 декабря подписал 18 указов, которыми были одобрены соответствующие проекты документов по ЕЭП. Ранее Лукашенко пообещал, что белорусский парламент ратифицирует весь пакет соглашений до 1 января 2011 года.

Совет республики планирует одобрить законопроекты о ратификации этих соглашений 22 декабря.