Исполнительный директор BP Тони Хейворд намерен посетить Россию, чтобы заверить руководство РФ в стабильности положения компании на фоне продолжающейся утечки нефти в Мексиканском заливе
 
Исполнительный директор BP Тони Хейворд намерен посетить Россию, чтобы заверить руководство РФ в стабильности положения компании на фоне продолжающейся утечки нефти в Мексиканском заливе
Reuters

Исполнительный директор BP Тони Хейворд намерен посетить Россию, чтобы заверить руководство РФ в стабильности положения компании на фоне продолжающейся утечки нефти в Мексиканском заливе, сообщает в понедельник британская газета Financial Times.

В ходе визита Хейворд рассчитывает встретиться с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Россия и США являются наиболее важными странами в структуре бизнеса компании.

На этой неделе, как отмечает газета, Хейворд будет обсуждать вопрос о возможной продаже части активов с руководителями британских нефтяных компаний в Лондоне.

В пятницу председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг сообщил, что Хейворд передаст контроль за ситуацией в Мексиканском заливе директору компании по Америке и Азии Роберту Дадли.

Как пишут СМИ, после завершения операции по ликвидации утечки нефти ВР может сменить своего главу. В аппаратной борьбе уже наметились два лидера: Ян Конн, отвечающий за переработку и сбыт, и куратор бизнеса ВР в Америке и Азии Роберт Дадли, ранее возглавлявший российско-британское СП ТНК-ВР, пишет "Время новостей".

Оба они в последнее время активно занимались исполнением обязанностей главы корпорации. Так, Конн взял на себя в Лондоне руководство текущей деятельностью компании, в то время как второй кандидат - Роберт Дадли в свою очередь взял на себя в Хьюстоне управление работами по очистке Мексиканского залива.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и грозит региону экологической катастрофой.

В воскресенье вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что авария в Мексиканском заливе не окажет негативного влияния на деятельность российско-британской компании ТНК-BP. BP является мощной компанией с диверсифицированными активами, которая ответственно подходит к работе, заявил Сечин.

Одиннадцатого июня вице-премьер заявил, что возможность продажи британской ВР доли в российско-британской ТНК-ВР не обсуждается. Эксперты высказывали мнение, что ВР может продать свою долю в ТНК-ВР для покрытия финансового ущерба от аварии в Мексиканском заливе.

BP также является владельцем 1,4% акций "Роснефти", приобретенных в ходе ее IPO летом 2006 года. Цена пакета - 1 млрд долларов.

BP должна внести 20 млрд долларов в специальный фонд для выплат компенсаций в связи с нефтяной катастрофой в Мексиканском заливе. Одним из источников формирования спецфонда будет продажа активов.