Роуминг в России может подешеветь
 
Роуминг в России может подешеветь
Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная служба предложила изменить правила пропуска трафика: если сотовикам разрешат проводить вызовы во внутрисетевом роуминге, минуя сети фиксированных операторов, тарифы приблизятся к домашним.

Как сообщает "Коммерсант", сейчас операторы сотовой связи обязаны проводить звонок через сети фиксированной наземной связи: они должны использовать инфраструктуру и оператора дальней связи, и зонового оператора - так возникает плата за приземление вызова.

Современные технологии, например спутниковая связь или IP-телефония, позволили бы сотовикам обходиться и без операторов-посредников, но использовать фиксированную связь их вынуждают приказы Минкомсвязи. Они принимались, чтобы защитить компании традиционной связи от усилившейся конкуренции. Но за последние годы МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" построили почти по всей стране собственную инфраструктуру для дальней связи, но не для зоновой.

В конце прошлого года ФАС направила Минкомсвязи письмо о целесообразности отмены обязательного заземления, которое "увеличивает себестоимость звонков и влияет на конечные тарифы для абонентов".