Кудрин предложил России непростой выбор: либо повышать пенсионный возраст, либо налоги
 
Кудрин предложил России непростой выбор: либо повышать пенсионный возраст, либо налоги
Вести

Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что властям в ближайшем будущем придется выбирать из двух зол - либо повысить планку возраста для выхода россиян на пенсию, либо компенсировать недостающие средства за счет повышения налогов.

"Если мы отказываемся от повышения пенсионного возраста, значит, мы должны будем повышать налоги. Но сам этот выбор я еще не сделал. Решение будет приниматься взвешенно - на основе анализа и приоритетов социально-экономической политики", - цитирует "РБК" выступление Кудрина на пленарном заседании Госдумы в среду.

Глава Минфина рассказал, что за последние пару лет пенсионный возраст был повышен в десятке стран, включая соседнюю Украину. "Это альтернатива повышению налогов", - пояснил Алексей Кудрин. При этом он добавил, что "в целом в стране не планируется в ближайшее время повышать налоги".

- Путин и Медведев соревнуются по размерам предвыборных обещаний

Вице-премьер России также отметил необходимость взвешенного подхода к вопросу расходных обязательств государства. "Если мы не сможем те обязательства, которые приняты по оборонному заказу, социальные обязательства в ближайшие годы привести в соответствие с возможностями, то нам придется или сокращать обязательства, или повышать налоги. Я против повышения налогов", - заключил министр.

Напомним, что ранее глава Минфина в интервью агентству Reuters признавался, что обновленное после выборов правительство России будет вынуждено вернуться к экономическим реформам и повысить налоги, если не откажется от части предвыборных обязательств.

При этом Кудрин признал, что с приближением выборов бюджетная политика страны стала "более рискованной". "Для таких систем, как наша, если мы не можем быстро снизить расходы, то правильнее повысить налоги. Это обеспечивает большую стабильность и бюджетной системы, и экономики в целом", - отмечал руководитель ведомства около недели назад.

В числе громких предвыборных решений глава Минфина назвал повышение пенсии за счет увеличения страховых взносов и снижение этих взносов для части бизнеса на два года, а также перевооружение армии за 20 трлн рублей. "Объявленная цифра в 20 трлн рублей в долгосрочной перспективе сейчас источниками в принципе не обеспечена вообще. Это означает, что потребуется повышение налогов", - указал Кудрин. Он добавил, что при таких расходах повышение налогов может стать неизбежным через два года.

"Реформы будут, безусловно", - сообщил глава Минфина. При этом он считает, что у следующего премьера будет "определенный кредит на проведение реформ". При этом сам Кудрин является бессменным министром финансов Владимира Путина - в прошлом президента, а ныне премьера, которому многие прочат возвращение в Кремль после выборов 2012 года. Кудрин также сообщил реформы, проведение которых требуется в первую очередь, - пенсионная, военная, ЖКХ.