Премьер-министр Польши Дональд Туск предлагает создать общеевропейский энергетический союз, который уменьшит зависимость стран ЕС от поставок газа и нефти из России
 
Премьер-министр Польши Дональд Туск предлагает создать общеевропейский энергетический союз, который уменьшит зависимость стран ЕС от поставок газа и нефти из России
Global Look Press

Премьер-министр Польши Дональд Туск предлагает создать общеевропейский энергетический союз, который уменьшит зависимость стран ЕС от поставок газа и нефти из России, сообщает РБК.

В статье, опубликованной во вторник на сайте газеты The Financial Times, Туск пишет, что Россия как основной поставщик газа в некоторые страны ЕС имеет возможность диктовать цены на экспортируемое сырье и его объемы. "Вне зависимости от того, как будут развиваться события на Украине, один урок уже ясен: чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой. А Россия не продает свои товары дешево, по крайней мере не всем. Это аксиома экономики - занимающий доминирующее положение поставщик может поднимать цены и сокращать поставки", - разъясняет польский премьер

По мнению Дональда Туска, для того, чтобы противостоять этой позиции, европейским политикам достаточно создать единый механизм, в качестве примера которого приводится Euratom - агентство, закупающее урановое сырье для АЭС всех стран Евросоюза.

"Это вернет европейский проект к истокам", - пишет Туск, вспоминая созданное в 1951 году Европейское объединение угля и стали - организацию, которая объединила угольную и металлургическую промышленность ряда европейских стран. Позднее это объединение, изначально включавшее Бельгию, ФРГ, Италию, Люксембург, Нидерланды и Францию, стало основой для дальнейшей экономической интеграции.

"В основе создания ЕС лежала простая идея - общий контроль над производством стали и добычей угля. Пора продвинуть ту же идею в области энергетики. Теперь, когда новые технологии позволяют, а старые проблемы требуют от нас сделать это, мы вряд ли можем позволить себе не поступать так", - считает глава правительства Польши.

В своей статье Туск выделяет шесть принципов, на которых, по его мнению, должен базироваться общеевропейский энергетический союз. Например, помимо создания единого механизма для заключения прозрачных газовых контрактов, на которые не будут влиять внерыночные факторы, участникам союза должна быть гарантирована поддержка в случае возникновения экстренных ситуаций, например - прекращения подачи газа из РФ.

Сегодня, напоминает он, по крайней мере 10 стран - членов ЕС более половины своих потребностей в газе удовлетворяют с помощью закупок у "Газпрома", а некоторые зависят от российского монополиста практически полностью.

Таким странам, по мнению Туска, ЕС должен помочь выстроить газовые хранилища и газопроводы, которые дали бы возможность получать газ от других поставщиков. Причем доля ЕС в расходах на строительство таких объектов должна составить до 75%.

Страны ЕС также должны отказаться от практики заключения с "Газпромом" секретных двухсторонних соглашений и попыток выторговать для себя особые условия, выработать единый для всех шаблон газового соглашения, а затем и вовсе передать право заключать такие соглашения Еврокомиссии.

Со своей стороны власти Евросоюза должны поддерживать развитие энергетической инфраструктуры и в полной мере использовать другие топливно-энергетические ископаемые - уголь и сланцевый газ. "Ни одну страну нельзя заставлять добывать полезные ископаемые, но нельзя и мешать делать это. Мы должны бороться за то, чтобы сделать планету чище, но у нас должен быть и безопасный доступ к энергетическим ресурсам", - отмечает Дональд Туск.

Кроме того, согласно его предложению, предполагаемый энергетический союз должен диверсифицировать поставки энергоносителей - за счет, например, газовых рынков США и Австралии.