ЦБ решил не менять дизайн 100-рублевой купюры с голым Аполлоном
 
ЦБ решил не менять дизайн 100-рублевой купюры с голым Аполлоном
Moscow-Live.ru

Российский Центробанк не станет менять дизайн 100-рублевой купюры из-за голого Аполлона, пишет "Российская газета". Автор предложения получил ответ за подписью первого зампреда Центробанка Георгия Лунтовского.

В документе говорится, что, во-первых, изображение Аполлона слишком маленькое, чтобы дети разглядели на купюре детали фигуры, а во-вторых, требование убрать изображение в связи с нарушением закона о защите детей от вредной информации должен предъявлять Роскомнадзор, который пока таких претензий не предъявлял.

"Полагаем, что с учетом размера изображения фигуры Аполлона на банкноте номиналом 100 рублей не представляется возможным объективно признать, что происходит фиксирование внимания на анатомических подробностях его фигуры", - пишет Георгий Лунтовский. Кроме того, по мнению Центробанка, купюра в 100 рублей не попадает под определение "информационной продукции" в контексте этого закона.

Напомним, изъять из оборота 100-рублевую купюру, которая нарушает закон о защите детей от информации порнографического характера, потребовал в июле депутат Госдумы РФ от ЛДПР Роман Худяков. Депутата возмутило изображение портика Большого театра с обнаженным богом Аполлоном.

В письме на имя председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной депутат обратил внимание главы ЦБ на то, что по закону о защите детей от информации, вредной для их здоровья и развития, такие изображение должны иметь маркировку 18+. 100-рублевые купюры, по его словам, часто попадают в руки детей в качестве карманных средств.

Худяков также обратил внимание Набиуллиной на то, что "интимные части вышеназванной фигуры изображены открыто", хотя "после реставрации Большого театра оголенные места фигуры Аполлона были прикрыты". Большой театр с Аполлоном на купюре он предложил заменить на достопримечательности Севастополя.

Депутат уже сообщил журналистам, что не намерен отказываться от своей идеи и планирует пожаловаться в Роскомнадзор.