Поставщики газа в Британии стали мишенью расследования
 
Поставщики газа в Британии стали мишенью расследования
Euronews

В Великобритании начато масштабное расследование ценовой политики поставщиков электроэнергии и газа на внутренний рынок. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на вещательную корпорацию BBC.

Расследование будет вести независимая британская компания "Офджем", осуществляющющая регулирование энергетического рынка Соединенного Королевства.

Расследование было начато в связи с многочисленными жалобами от частных потребителей и мелких фирм на необоснованное повышение компаниями цен на электроэнергию и газ - от 10 до 17%.

Компании оправдывали это вынужденное удорожание своих услуг общемировым ростом оптовых цен на энергоносители. Однако в последние дни появилась информация о чуть ли не рекордных прибылях энергетических компаний в минувшем году, что вызвало еще большее возмущение потребителей.

Непосредственным поводом для расследования стал обнародованный в четверг компанией British Gas - крупнейшим поставщиков газа на розничный рынок Великобритании - отчет о своей деятельности за 2007 год. Из него следует, что в минувшем году прибыли компании увеличились в пять раз - до 571 млн фунтов стерлингов

Но чуть более месяца назад та же British Gas объявила о повышении своих тарифов на электроэнергию и газ на 15%, объяснив это ростом цен на энергоносители в мире, что потребовало от компании значительного увеличения расходов.

В случае, если необоснованное повышение тарифов будет доказано, энергетические компании могут быть оштрафованы на десятки и даже сотни миллионов фунтов стерлингов.