Гэри Кон
 
Гэри Кон
Global Look Press

Мировая экономика находится в состоянии "валютных войн". Об этом, как передает агентство ТАСС, заявил на сессии Давосского форума Гэри Кон, президент банка Goldman Sachs.

Девальвация национальных валют, по его словам, стала "одним из самых простых способов стимулировать экономику". "Снижая курс, вы стимулируете экспорт и туризм", - подчеркнул он.

По словам банкира, страны-соперники девальвируют свои валюты в надежде стимулировать развитие экспорта и туризма.

"Не знаю, всегда мы были в состоянии валютных войн или нет, но в последнее время включена Япония с девальвацией йены. Этому процессу пытается противостоять евро. США пока сидят и наблюдают. Только одна валюта растет, пока другие пытаются девальвироваться. Спасибо Швейцарии за франк!" - провозгласил Кон.

Глава Goldman Sachs также предрек дальнейший рост курса доллара по мере повышения ставки ФРС США. "Посмотрите на укрепление доллара. Он продолжит расти, если мы поднимем ключевую ставку ФРС. Это окажет охлаждающий эффект на американскую экономику. Хорошая новость в этой ситуации заключается в том, что низкие цены на нефть оказывают обратный эффект", - пояснил он. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает повышения ключевой ставки Федеральной резервной системы США в середине 2015 года.

На этой неделе Европейский центробанк может объявить о старте программы количественного смягчения - аналога американского QE. По данным источников газет The Wall Street Journal и The Financial Times, объем европейских мер по стимулированию экономики может составить 50 млрд евро в год, которые будут направлены на выкуп гособлигаций у участников рынка. Для сравнения, в США последняя, третья программа количественного смягчения (QE3), запущенная в сентябре 2012 года, предусматривала выкуп облигаций на 40 млрд долларов в месяц.

В 2012 году министр финансов Бразилии Гидо Мантега предупреждал о том, что предпринимаемые США меры "количественного смягчения" усилят валютные войны, вынудив другие страны придерживаться аналогичной политики, напоминает РБК.

"Немедленным ответом на подобную меру со стороны США стало монетарное стимулирование в Японии, направленное на девальвацию иены. В итоге другие страны, чтобы обезопасить себя от последствий девальвации валют США и Японии, будут вынуждены играть по правилам валютных войн", - заявил Мантега.

В 2013 году министры финансов стран G7 выступили с заявлением о неприемлемости валютных войн.