Губернаторы пожаловались Путину на дорогие банковские кредиты
 
Губернаторы пожаловались Путину на дорогие банковские кредиты
premier.gov.ru

Премьер-министр Владимир Путин проведет в среду совещание с руководителями финансовых учреждений, чтобы обсудить вопрос кредитования реального сектора экономики. До начала совещания Путин поинтересовался ситуацией с кредитованием у двух губернаторов.

"Для большинства предприятий сегодня ситуация с процентными ставками очень сложная - в зависимости от возможностей, они кредитуются, в лучшем случае, по ставке 17%, а в большинстве случаев даже более 20%", - посетовал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

"И это несмотря на снижение ставки рефинансирования ЦБ?" - спросил премьер-министр. Губернатор рассказал, что он лично ведет переговоры и со "Сбербанком", и с ВТБ. Общий объем кредитования от ВТБ в регионе составляет 20 млрд рублей, сообщает "Прайм-ТАСС".

"Даже бюджет кредитуется под очень большие проценты - 17% годовых", - с сожалением признал губернатор. "До сих пор?" - переспросил премьер, уточнив, нет ли динамики с начала года.

"Экономика не выдерживает, - продолжил Вахруков. - Тем более, это рефинансирование кредитов, а не новые кредиты, и цепочка эта создает серьезные проблемы для всей экономики, и удорожание ресурса сказывается на продукции, плюс, падает спрос".

"На сегодня кредиты довольно дорогие и сложно взять кредит для реального сектора", - подчеркнул собеседник премьера. Он привел в пример НПО "Сатурн", у которого кредитный портфель в настоящее время сопоставим с прошлым годом, однако если в сентябре 2008 года процентная ставка составляла чуть более 11%, то "сегодня средняя ставка - 17 с лишним процентов, а выполняемый объем по рефинансированию процентной ставки превышает 1 млрд 250 млн рублей, что сопоставимо с Фондом оплаты труда".

"В начале года проценты были около 12,5, а сейчас кредиторская задолженность наросла", - добавил он.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин нарисовал премьер-министру совсем другую картину: по его словам, работа с финансовыми учреждениями идет неплохо, особенно губернатор выделил работу Россельхозбанка, который выделил три млрд рублей кредита, благодаря которому за один год была построена птицефабрика.

"Со "Сбербанком" также работаем - больших претензий по банкам нет, - отметил Митин. - Хотя их инертность и консервативность иногда проявляются, но сегодня, наверное, это оправданно". В частности, он привел в пример "одно проблемное предприятие в области". "Если бы банк был с ним пожестче, возможно, мы раньше бы выявили проблемы", - сказал губернатор.