Москва приступила к распродаже "вымпелкомовских" акций норвежского оператора Telenor
 
Москва приступила к распродаже "вымпелкомовских" акций норвежского оператора Telenor
Telenor.com

Служба судебных приставов Москвы приступает к реализации ценных бумаг, принадлежащих норвежской компании Telenor East Invest AS. Соответствующие постановление было вынесено в пятницу, передает "Интерфакс".

Речь идет об исполнительном производстве, возбужденном приставами по делу о взыскании с Telenor в пользу ОАО "Вымпелком" убытков в сумме 1,72 млрд долларов. Вторым взыскателем указана компания Farimex Products Inc.

Напомним, в конце февраля 8-й Апелляционный суд Омска постановил взыскать с Telenor 1,72 млрд долларов в пользу "Вымпелкома" по иску Farimex для компенсации его убытков в связи с затягиванием сделки по приобретению мобильного оператора ЗАО "Украинские радиосистемы".

Telenor отказался выполнять решение суда, поэтому взыскание может быть обращено на акции "Вымпелкома", принадлежащие норвежской компании. Почти весь пакет Telenor (15 337 854 акций или 26,6% уставного капитала) в "Вымпелкоме" с 11 марта арестован судебным приставом. Под арест не подпали только акции "Вымпелкома", которые норвежская компания держит в форме ADR.

Исходя из оценки РТС, которую биржа предоставила в ответ на запрос Федеральной службы судебных приставов, стоимость арестованного пакета составляет 1,8 млрд долларов. Также Telenor должен выплатить государству исполнительский сбор за отказ от своевременной выплаты средств в размере 120 млн долларов, что соответствует 7% от долга.

Telenor подал кассационную жалобу на решение омского суда в федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрение назначено на 26 мая.

Ходатайство норвежской компании о приостановлении исполнения решения омского суда было отвергнуто судом Западно-Сибирского округа. 28 апреля суд отклонил кассационную жалобу Telenor на этот отказ.

Параллельно Арбитражный суд Москвы рассматривает ходатайство Telenor о приостановлении исполнительного производства по иску Farimex. Очередное слушание дела состоится 3 июня.