В этих условиях стали появляться первые предложения по управлению непрофильными банковскими активами Агентство по страхованию вкладов не знает, что делать с непрофильными активами на 153 млрд рублей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В этих условиях стали появляться первые предложения по управлению непрофильными банковскими активами
НТВ
 
 
 
Агентство по страхованию вкладов не знает, что делать с непрофильными активами на 153 млрд рублей
Фото NEWSru.com
 
 
 
Вследствие кризиса российские банки аккумулировали колоссальные объемы непрофильных активов - что с ними делать дальше, непонятно
Первый канал

Вследствие кризиса российские банки аккумулировали колоссальные объемы непрофильных активов - что с ними делать дальше, непонятно. Такую же проблему испытывает ГК "Агентство по страхованию вкладов", где в результате банковских банкротств скопилось активов на 153 млрд рублей. Управлять ими в АСВ не хотят и через несколько лет планируют распродать. Впрочем, пока все равно не ясно, кому они будут нужны, передает "Новый регион".

В этих условиях стали появляться первые предложения по управлению непрофильными банковскими активами.

В России вновь актуализировалась проблема непрофильных активов. Наиболее плотно с ней столкнулись банки, набравшие в кризис земли и "недострои" в качестве залогового обеспечения по кредитам, а также ГК "Агентство по страхованию вкладов". Как известно, корпорация привлекается ЦБ для страхования вкладчиков обанкроченных банков. Именно к АСВ отходят активы ликвидированных кредитных учреждений.

На днях зампред АСВ Андрей Мельников озвучил точную сумму залогового имущества, перешедшего к корпорации, - 153 млрд рублей. "Если кого-то вдруг заинтересует недвижимость в Геленджике, земли в Тверской области и Подмосковье, и вы знаете, как с этим бороться, милости просим", - пошутил Мельников, будучи в Екатеринбурге. При этом в залоге у АСВ оказалась не только земля, но и объекты недвижимости, инвестпроекты, права требований по сложным заемщикам.

В свою очередь зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин соглашается, что проблема "непрофильных" активов для банкиров актуальна как никогда. Пока ее пытаются решать самостоятельно. И не всегда удачно. "Если банк получил в качестве отступного торгово-развлекательный центр, то он им однозначно управлять не умеет. В лучшем случае он наймет сторонних специалистов, в худшем - скажет своему: "Родина ждет, управляй", - поясняет Болотин. В этой связи он вспоминает знакомого сотрудника одного из банков - в подобной ситуации тому пришлось стать управляющим залоговой гостиницы.