Опрос: девальвация рубля волнует россиян сильнее Украины
 
Опрос: девальвация рубля волнует россиян сильнее Украины
Global Look Press

Индекс потребительских настроений россиян в четвертом квартале 2014 года снизился на 7 п.п., до 95 пунктов - таковы данные традиционного исследования "Индекс потребительских настроений и обзор изменений потребительского поведения россиян", которое с 1996 года проводит Международный институт маркетинговых и социальных исследований GfK.

Это падение не является рекордом: в ходе кризиса 2008-2009 годов индекс рухнул на 31 пункт, напоминает РБК.

Исследователи предсказывают обрушение продаж: "В предыдущий кризис падение продаж на рынке товаров повседневного спроса произошло через пять-шесть месяцев после спада в настроениях. Можно предположить, что сегодняшняя неуверенность потребителей скажется на продажах с марта по июнь 2015 года".

- ВЦИОМ: три четверти россиян урезают расходы и все больше боятся кредитов

"Из-за девальвации рубля и роста инфляции изменение покупательной способности россиян неминуемо. При этом потребителю нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям и изменить привычки потребления. Сначала происходит "кризис в головах", что мы и наблюдаем прямо сейчас", - рассуждает заместитель генерального директора Gfk Rus Марина Безуглова.

Российские потребители намереваются экономить - это подтверждает и опрос Synovate Comcon. Почти половина респондентов заявили, что начиная с ноября из-за кризиса они начали активно экономить на всех потребительских категориях.

49% экономически активного населения крупных городов стали экономить на товарах длительного пользования, 42% урезали расходы на услуги, 39% - на продукты питания. Во всех этих категориях число экономящих граждан выросло в сравнении с данными третьего квартала 2014 года на 3-7 п.п.

В ноябрьском опросе внутренние экономические проблемы впервые за пять лет попали в топ-3 актуальных. Главной темой последнего месяца стало резкое падение курса рубля (так считают 75% опрошенных), второй - война на Украине (67%), третьей - экономический кризис в России (59%). В третьем квартале топ-3 выглядел так: война на Украине (82%), российские продовольственные контрсанкции (59%) и санкции в отношении России (55%).