"Газпром" просит новых месторождений и налоговых льгот
 
"Газпром" просит новых месторождений и налоговых льгот
Архив NEWSru.com

"Газпром" просит передать ему лицензии на четыре якутских месторождения из фонда стратегического значения, а также считает необходимым предоставить налоговые каникулы и снизить либо отменить экспортную пошлину на газ, добываемый в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом заявил глава монополии Алексей Миллер на заседании правительства под председательством премьер-министра Владимира Путина, пишет газета "Время новостей".

Председатель правления концерна Алексей Миллер воспользовался возможностью выступить на совещании "О развитии Якутии", которое 21 августа в Мирном провел премьер-министр Владимир Путин, и заявил сложностях разработки "Чаянды".

"На основании новых данных, полученных в ходе работы на Чаяндинском месторождении, скорректирован прогноз добычи газа на месторождении, - заявил Миллер участникам совещания у Владимира Путина. - В связи с этим для обеспечения оптимальной загрузки ГТС Якутия-Хабаровск-Владивосток необходимо решить вопрос о предоставлении "Газпрому" в 2009 году прав пользования недрами Среднетюнгского, Тас-Юряхского, Соболох-Неджелинского и Верхневилючанского месторождений, расположенных в Якутии. Это особенно важно, так как часть месторождений не содержит гелий, что позволит комплексно вывести якутский газ на рынок".

Глава "Газпрома" предложил "уже в 2009 году определить меры государственной поддержки инвестиционных проектов в газовой сфере в восточной части страны. "Такими мерами, в частности, могут стать налоговые каникулы на период окупаемости проекта и снижение либо отмена экспортной пошлины на добываемый газ", - считает г-н Миллер.

Насколько скорректирован прогноз добычи на "Чаянде" и на основании каких данных это произошло, в "Газпроме" комментировать категорически отказались. Согласно утвержденной приказом Минпромэнерго Программе создания единой системы добычи, транспортировки и сбыта газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на этом якутском месторождении планировалось добывать на проектной мощности 31,8 млрд кубометров на протяжении как минимум 25 лет.

Источник, близкий к "Газпрому", рассказал "Времени новостей", что поручение уточнить план по добыче было дано профильному институту ВНИИГаз, и тот не подкачал. Согласно новым расчетам, "Чаянда" может давать на проектной мощности 17 млрд кубометров не более десяти лет.

По информации источника газеты "РБК daily", предложения "Газпрома" по предоставлению ему прав пользования недрами на ряд месторождений, а также по установлению налоговых каникул правительство поддержало.

"Соответствующие поручения даны Минприроды, Минэнерго и Минфину", - отметил собеседник газеты. В правительстве сообщили, что Владимир Путин поручил ведом­ствам проработать вопрос предоставления газовому холдингу новых месторождений и налоговых льгот, но насколько вероятно, что "Газпром" их получит, уточнить не захотели.

"Газпром" явно пользуется нынешним кризисом и своими финансовыми трудностями, выторговывая себе новые преференции, считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. За последнее время он уже получил более десятка месторождений от правительства по очень низкой цене. И все якут­ские газовые месторождения наверняка отойдут монополии.