"Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" 1,65 млрд долларов в счет долга
 
"Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" 1,65 млрд долларов в счет долга

"Нафтогаз Украины" перечислил ОАО "Газпром" 1,65 млрд долларов в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа, сообщила пресс-служба украинского госхолдинга в ночь на среду. 6 декабря "Нафтогаз" оплатил 1 млрд кубометров российского газа, и вскоре Россия возобновила поставки, прерванные полгода назад.

В компании напомнили, что первый платеж по долгу в размере 1,45 млрд долларов был перечислен 4 ноября. "Таким образом, в соответствии с достигнутыми в Брюсселедоговоренностями, "Нафтогаз" двумя траншами выплатил 3,1 млрд долларов длярасчета за 11,5 млрд куб. м газа, поставленного ОАО "Газпром" в ноябре-декабре 2013 и апреле-июне 2014 года", - цитирует сообщение "Интерфакс".

Украина, Россия и Еврокомиссия после пятимесячныхпереговоров подписали обязывающий протокол по условиям возобновленияпоставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. Протоколопределяет рамки, обеспечивающие условия для поставки объемов газа отОАО "Газпром" "Нафтогазу Украины".

По протоколу Украина обязалась перечислить до конца года 3,1 млрд долларов. Таким образом, теперь это условие выполнено.

Цена российского природного газа для Украины в четвертом квартале2014 года составит 378 долларов за 1 тыс. куб. м. В первом квартале 2015 годаона прогнозировалась в размере 365 долларов за 1 тыс. куб. м.

Рейтинг "Газпрома" снижен

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг "Газпрома" в иностранной валюте до "Ваа2" с "Ваа1" с негативным прогнозом, говорится в сообщении агентства, которое цитирует РИА "Новости".

Это действие отражает продолжающееся резкое и быстрое ухудшение операционной среды в России и повышенный риск к более длительному и более острому экономическому спаду, говорится в сообщении.

Одновременно Moody's поместило рейтинг "Газпрома" "Baa1" в национальной валюте на пересмотр с возможностью понижения.