Le Figaro: в "энергетических войнах" Европа ведет себя слишком беспечно
 
Le Figaro: в "энергетических войнах" Европа ведет себя слишком беспечно
Вести

Противостояние между Москвой и ее газовыми сателлитами, иранская угроза нефтяного эмбарго и показательный визит саудовского короля Абдаллы в Китай (первый со времени восстановления дипломатических отношений между двумя странами в 1990 году) для проведения переговоров на тему нефти - это составляющие борьбы, которую ведут мировые державы за обеспечение источников энергии, пишет французская Le Figaro.

Это война, фронт которой приближается к Европе в виде удорожания барреля нефти. Цена его движется к исторической отметке в 70,85 доллара, указывает издание. И, учитывая этот факт, Европа ведет себя крайне беспечно. Хотя именно в этом регионе опасность перебоев в снабжении велика как нигде, учитывая высокую степень энергетической зависимости европейских стран. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)

Безусловно, одной из причин этой беззаботности является то, что рост мировой экономики (составивший 4,2% в 2005 году) практически не пострадал от взлета цены на черное золото. Однако в этом году ситуация может измениться, прогнозирует издание.

Во-первых, свою роль должен сыграть китайский фактор. В начале 90-х годов Китай полностью обеспечивал себя нефтью. Сегодня он является ее вторым в мире импортером. Повышение мирового спроса на сырую нефть наполовину "обеспечивается" потребностями Китая. Эта страна является главным генератором напряженности на рынке энергии и останется им в будущем. Если бы Китай и Индия потребляли бы столько же энергии на душу населения, сколько потребляет Япония, их спрос превысил бы объем мировой нефтедобычи!

Вторая причина – это состояние нефтегазовой инфраструктуры. Последствия многолетнего дефицита инвестиций, затяжка с проведением ремонтных работ после прохождения ураганов "Катрина" и "Рита", вступление в силу в США новых природоохранных норм – все это ограничивает производство нефтепродуктов, тогда как мировой спрос, наоборот, продолжает расти.

По этим причинам энергетический рынок может загореться в любой момент, полагает Le Figaro. Многие страны это поняли. Они пользуются энергетическим оружием, эффективность которого возросла, чтобы создать выгодное для себя соотношение сил (так действует Россия в отношении восточных соседей, Иран – в отношении Совета Безопасности ООН, Венесуэла – в отношении администрации Буша и т.д.) или изменить сложившийся стратегический баланс (линия Саудовской Аравии в отношении США).

Бедная собственными ресурсами Европа является жертвой этой игры из-за роста цен на энергоносители. "Это еще одна причина, по которой нам не следует отказываться от одного из немногих видов оружия, которым мы располагаем – в частности, в отношениях с Россией. Покупая у нее газ, мы обеспечиваем две трети ее валютных поступлений (цифра явно завышена - прим. ред.), - утверждает Le Figaro. - Таким образом, у нас есть отличный рычаг. На газовую дипломатию нужно ответить дипломатией чековой книжки: только так мы сможем гарантировать бесперебойность поставок в долгосрочном плане".