"Газпром" и "Нафтогаз Украины" вспомнили, что когда-то собирались вместе бурить шельф
 
"Газпром" и "Нафтогаз Украины" вспомнили, что когда-то собирались вместе бурить шельф
ОАО "Газпром"

"Дочка" российского "Газпрома" Gazprom International и Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" договорились активизировать сотрудничество по созданию совместного предприятия для освоения структуры Палласа на шельфе Черного моря, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на данные российской компании.

Соответствующая договоренность достигнута на встрече делегаций компаний в Москве 18 января.

Как указано в сообщении, Gazprom International готов к совместному освоению перспективных объектов на трансграничном участке шельфа Черного моря. В марте 2011 года правление ОАО "Газпром" одобрило программу освоения ресурсов углеводородов на шельфе Черного моря до 2030 года, в соответствии с которой структура Палласа рассматривается как наиболее перспективный на шельфе объект.

К настоящему времени "Нафтогаз Украины" провел на участке сейсморазведочные работы, интерпретацию полученных материалов, построил структурные карты и оценил прогнозные ресурсы углеводородов.

По данным "Нафтогаза Украины", общие извлекаемые ресурсы могут составлять 12,2 млн тонн нефти, 120,7 млрд кубометров газа. Совокупные извлекаемые ресурсы оцениваются компанией в 132,9 млн тонн условного топлива, отмечается в сообщении.

Украинская сторона предложила специалистам "Газпрома" в феврале посетить Киев для изучения геолого-технической и финансово-правовой документации.

Структура Палласа расположена в северо-восточной части Черного моря, на границе Украины и РФ. Договоренность о совместной разработке этого участка достигнута между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2007 году.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Компания Gazprom International является единым специализированным предприятием по реализации проектов "Газпрома" по поиску, разведке и добыче углеводородов за рубежом.

В марте 2011 года совет директоров "Газпрома" поручил правлению холдинга продолжить работу с Украиной по созданию совместных предприятий в области добычи углеводородов.

В начале декабря 2010 года "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" договорились о создании двух совместных предприятий - по добыче газа из угольных пластов на украинской территории и по разработке структуры Палласа на шельфе Черного моря.

Условная граница делит глубоководную структуру Палласа практически пополам, но поскольку большая доля площади расположена на территории Украины, лицензией на данную часть шельфа владеет "Нафтогаз".

Напомним, в сентябре прошлого года "Нафтогаз" подписал документы о сотрудничестве с американскими ExxonMobil и Halliburton.

Предварительное соглашение о сотрудничестве с ExxonMobil Exploration and Production Ukraine касается разведки и добычи нетрадиционного газа (сланцевый газ и метан) на Западной Украине и в Донецко-Днепровской впадине.