По данным онлайн-индекса миллиардеров Bloomberg Billionaire Index, состояние российского бизнесмена, владельца рыбного холдинга "Норебо" Виталия Орлова достигло отметки в 1 млрд долларов
http://fishnews.ru/
По данным онлайн-индекса миллиардеров Bloomberg Billionaire Index, состояние российского бизнесмена, владельца рыбного холдинга "Норебо" Виталия Орлова достигло отметки в 1 млрд долларов Кроме того, на увеличение состояния Орлова, как отмечает агентство, повлиял растущий рыбный рынок, поскольку потребители стремятся "добавить здоровый протеин в свой рацион"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По данным онлайн-индекса миллиардеров Bloomberg Billionaire Index, состояние российского бизнесмена, владельца рыбного холдинга "Норебо" Виталия Орлова достигло отметки в 1 млрд долларов
http://fishnews.ru/
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Кроме того, на увеличение состояния Орлова, как отмечает агентство, повлиял растущий рыбный рынок, поскольку потребители стремятся "добавить здоровый протеин в свой рацион"
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Накануне, отметим, стало известно, что по данным конкурирующего с индексом миллиардеров Bloomberg рейтинга журнала Forbes, долларовым миллиардером стал главный акционер и председатель Cовета директоров "Тинькофф Банка" Олег Тиньков
© РИА Новости / Максим Блинов
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

По данным онлайн-индекса миллиардеров Bloomberg Billionaire Index, состояние российского бизнесмена, владельца рыбного холдинга "Норебо" Виталия Орлова достигло отметки в 1 млрд долларов.

Как пишет InoPressa.ru со ссылкой на Bloomberg, увеличение состояния Орлова связано в частности с антироссийскими санкциями: 60% его продаж, как отмечает издание, являются результатом торговли за пределами России, однако "наблюдается и рост внутреннего потребления как результат ограничения импорта из-за санкций".

В интервью "Коммерсанту", опубликованном в феврале 2016 года, Орлов признавал, что санкции оказались "положительным моментом" для его бизнеса. "Благодаря санкциям на российский рынок перестала приходить конкурирующая с нами норвежская, исландская сельдь и скумбрия. Еще мойва. Мы очень большой объем сельди и скумбрии поставили на российский рынок. Это показало, что интерес к российской рыбе есть".

Кроме того, на увеличение состояния Орлова, как отмечает агентство, повлиял растущий рыбный рынок, поскольку потребители стремятся "добавить здоровый протеин в свой рацион", и рост цены на треску, который, по данным норвежского совета по вопросам морепродуктов, составил 13% с 2013 года.

Bloomberg напоминает: "Когда три года назад Путин накинулся на Запад в ответ на санкции, введенные из-за аннексии Крыма у Украины, он запретил импорт продовольствия из стран, сплотившихся против него".

Западные санкции не затронули экспорт компании Орлова. "А контрмеры Путина повлекли за собой рост продаж выловленных "Норебо" мойвы, макрели и сельди на российском рынке", - пишет агентство.

Накануне, отметим, стало известно, что по данным конкурирующего с индексом миллиардеров Bloomberg рейтинга журнала Forbes, долларовым миллиардером стал главный акционер и председатель Cовета директоров "Тинькофф Банка" Олег Тиньков. Состояние банкира по состоянию на 23 января оценивалось в 1,19 млрд долларов.

Рыбный потенциал

Агенство красочно описывает биографию Орлова. В 1993 году Магнус Рот взял его работать в норвежскую компанию, которая торговала дешевой российской рыбой. Спустя четыре года Рот и Орлов открыли в Норвегии фирму Ocean Trawlers, которая сдавала российским рыбакам норвежские суда в аренду.

В 1998 году к ним присоединился знакомый Орлова Александр Тугушев, который стал заместителем главы ведомства, надзиравшего за рыболовецкой промышленностью. "Мы помешались на идее создать крупнейшую в мире рыболовецкую компанию", - сказал Тугушев в интервью в ноябре.

"По словам Орлова, три года назад Тугушев был уволен, потому что "осложнял" рост компании. Тугушев подтвердил свое "неожиданное" увольнение и сказал в интервью, что был равным партнером в бизнесе. Орлов, который в августе подал в полицию заявление с жалобой, что "неустановленные лица" вымогали 33% "Норебо", сказал, что претензии Тугушева на право собственности ограничиваются одной из компаний, которые были приобретены во время расширения "Норебо", - говорится в статье.

"В прошлом месяце бывший чиновник рыболовного ведомства, который в 2009 году, отсидев в тюрьме за взятки, вернулся в "Норебо", был помещен под домашний арест и обвинен в вымогательстве в связи с его претензиями на право собственности", - утверждает издание, ссылаясь на сообщение ТАСС.

Рот "в мае прошлого года продал свои 33% "Норебо" Орлову - за какую сумму, не разглашалось", - говорится в статье.

"Орлов сказал, что за последние 10 лет "Норебо" потратил около 600 млн долларов на расширение своей флотилии и ее охвата. Он добавил, что, на его взгляд, истинная стоимость холдинга "намного скромнее", чем 1 млрд долларов. В качестве причины он упоминает о "рисках, связанных со страной", особенно о неясностях вокруг новой системы квот, которую готовит правительство, чтобы предоставлять преференции компаниям, заказывающим траулеры на российских верфях", - говорится в статье.

"Теперь мы хотим прийти туда, где находятся конечные потребители: в розничные сети, в продовольственные услуги. Тут мы видим потенциал", - сказал Орлов.

Компаниям Виталия Орлова принадлежит 15% квот на вылов трески, минтая и сельди

Свой обзор бизнеса Виталия Орлова и отзывов о его деятельности опубликовала газета "Ведомости". Газета пишет, что Орлову за несколько лет "удалось создать холдинг, который обогнал не только подконтрольные дальневосточным сенаторам и губернаторам компании, но и считавшуюся до сих пор лидером отрасли Русскую рыбопромышленную компанию Глеба Франка и Максима Воробьева".

Орлову принадлежит 67% акций ЗАО "Норебо холдинг", контролирующего 10 компаний, которые занимаются рыбной ловлей на Севере и Дальнем Востоке России - в Баренцевом, Охотском и Беринговом морях. В совокупности им принадлежат 15% российских квот на вылов самых массовых видов рыбы - минтая, трески и сельди.

В "Норебо холдинг" входят также многочисленные зарубежные торговые представительства компании - в Европе, Азии и Америке. По данным компании, ее оборот в 2013 году составил около $500 млн. Управляет всем этим обширным хозяйством холдинг "Карат".

Все знакомые отмечают непубличность и неуловимость Орлова

"Ведомости" констатируют, что феномен Орлова для рыбопромышленников составляет исключение из правил, поскольку хозяева всех крупнейших компаний работают в этой отрасли уже 15-20 лет и отлично знают друг про друга все: где находится в данный момент чужое судно и сколько кто добывал рыбы 10 лет назад. Об Орлове, который занимается рыбной торговлей и добычей уже почти четверть века, известно очень мало.

"Сложный и абсолютно непубличный человек", - описал "Ведомостям" Орлова бывший федеральный чиновник, попросивший не упоминать его фамилии, "чтобы не поссориться". Он признался, что слабо представляет историю этого бизнесмена.

"Он человек мира, даже я не знаю, где он находится в данный момент - в Мурманске, Владивостоке, Гонконге, Лондоне или еще где-либо. Поймать Орлова невозможно", - сказал его знакомый.

"Про Орлова никто в России не слышал, как и про его Ocean Trawlers", - цитирует газета представителя крупного дальневосточного рыболовного холдинга. "Я познакомилась с Орловым только четыре года назад. До этого Орлов практически в России не появлялся".

По словам еще одного участника рынка, Орлова заметили только в 2011 году, когда его компании стали агрессивно скупать активы. На рынке больше знали партнера Орлова - бывшего замруководителя Госкомрыболовства Александра Тугушева, который и занимался всем совместным с Орловым бизнесом в России.

В 2014 году Орлов обратил на себя внимание СМИ, когда выкупил весь 39-й этаж в 50-этажной башне St George Wharf в Лондоне за 13 млн фунтов.