10 итальянских городов оказались на грани банкротства
 
10 итальянских городов оказались на грани банкротства
Global Look Press

Около десяти итальянских городов, в частности Неаполь, находятся на грани банкротства, а некоторые школы в стране могут не открыться после летних каникул из-за резкого сокращения расходов.

Сведения о финансовом положении городов появились через несколько дней после того, как премьер-министр Италии Марио Монти высказал опасения, что Сицилия, которая имеет высокую степень финансовой независимости, оказалась на грани дефолта.

Как передает Reuters со ссылкой на итальянские деловые СМИ, заканчиваются деньги в Неаполе, Палермо и Реджо-ди-Калабрия. "Ситуация становится хуже день за днем", - оценил ситуацию президент национальной ассоциации муниципальных советов Грациано Дель Рио.

В списке городов, оказавшихся на грани банкротства, есть не только южные города, но и некоторые северные, например Алессандрия в регионе Пьемонт. Хотя именно города юга страны, как считается, подвержены коррупции в управлении, и влиянию мафии.

Регионы Италии столкнулись с "серьезной ситуацией", заявила министр внутренних дел Италии Аннамария Консильери. Впрочем, она считает беспокойство о возможном дефолте Сицилии преждевременным, пишет "Газета.ру".

Премьер Италии Марио Монти надеется снизить госдолг страны, достигший 2 трлн евро, расформировав руководство 64 из 107 итальянских провинций. По его мнению, провинции являются лишним звеном административного деления. Правительство планирует сократить 500 млн евро из бюджетов провинций в этом году, и еще 1 млрд - в 2013 году.

В начале июля премьер Монти заявил, что хочет сэкономить в 2012 году более 4,2 млрд евро, причем экономия может оказаться "гораздо значительнее" указанной суммы. Италии необходимо привлечь средства в казну и избежать, в частности, повышения на 2% налога на добавленную стоимость, запланированного на октябрь 2012 года, указывает РБК.

16 июня Кабинет министров принял пакет мер, нацеленных на экономический рост и развитие Италии. Марио Монти обещает вывести страну из кризисного состояния, не прибегая к европейской финансовой помощи. Стратегия, провозглашенная им после избрания на пост премьера, предполагает сокращение бюджетных расходов государства, в том числе на социальные нужды, а также ряд налоговых реформ, в том числе вопрос структуры налогообложения недвижимости и ужесточения мер против уклонистов от уплаты налогов.