По данным Минэкономразвития, ВВП России в период с января по апрель вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
 
По данным Минэкономразвития, ВВП России в период с января по апрель вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Архив NEWSru.com

ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, за январь-апрель 2004 года вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года, заявил директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач на брифинге в понедельник.

Клепач отметил, что "пауза роста, которая намечалась в феврале-марте, не произошла, и в апреле уже наблюдалось ускорение роста практически во всех отраслях экономики". По его словам, рост промышленного производства в апреле по отношению к марту составил 0,7%, учитывая календарную и сезонную составляющие. В марте "очищенный рост промпроизводства к февралю составлял лишь 0,1%", добавил представитель МЭРТ.

Клепач отметил, что рост экономики в основном был вызван двумя факторами: продолжающимся увеличением экспорта из РФ, который в физическом выражении за 1-й квартал составил 10%, а также "потребительским бумом", который за год вырос на 10,7%. Он также отметил, что в апреле было зафиксировано увеличение инвестиций по сравнению с мартом (очищенное от календарной и сезонной составляющей), тогда как в марте, по его словам, к февралю наблюдалось снижение этого показателя.

"Экономическая динамика находится на уровне четвертого квартала прошлого года и немного уступает началу прошлого года", - подвел итог директор департамента.

Помимо этого, как сообщил Клепач, Минэкономразвития составило прогноз инфляции на май - цены поднимутся не более чем на 0,6%, передает слова Клепача "Интерфакс".