Enel инвестировала шесть млрд долларов в российскую энергетику, половину из этой суммы итальянская энергетическая компания потратила на газовые активы ЮКОСа и блокпакет акций ОГК-5
 
Enel инвестировала шесть млрд долларов в российскую энергетику, половину из этой суммы итальянская энергетическая компания потратила на газовые активы ЮКОСа и блокпакет акций ОГК-5
www.enel.com

Enel инвестировала шесть млрд долларов в российскую энергетику, половину из этой суммы итальянская энергетическая компания потратила на газовые активы ЮКОСа и блокпакет акций ОГК-5, подводят "Ведомости" итоги встречи президента компании Фульвио Конти с Владимиром Путиным. Еще три миллиарда - это деньги, отложенные на увеличение доли в ОГК-5.

В июне Enel купила у РАО 25,03% акций ОГК-5 за 39,2 млрд рублей (полтора млрд долларов), а затем докупила на рынке еще около 4,9% ее акций, увеличив долю в ОГК-5 до 29,9%. А в конце августа Конти заявил о готовности итальянской компании выставить оферту миноритарным акционерам ОГК-5 после получения разрешения антимонопольной службы на увеличение доли в ОГК-5 до 100%. Капитализация ОГК-5 в пятницу в РТС составила 5,54 млрд долларов. Для получения контрольного пакета ОГК-5 Enel потребуется 1,1 млрд, а для приобретения 100% акций энергокомпании — 3,88 млрд долларов.

На что именно Enel планирует потратить в России еще три млрд долларов, президент итальянской компании говорит общо: "на переделку и модернизацию газовых энергоблоков и удвоение их эффективности". Аналитики считают, что Enel может заинтересоваться покупкой акций других генерирующих "дочек" РАО, например ТГК-2 (до 700 млн долларов) и ТГК-4 (еще 400 млн долларов).

Enel давно работает в России. В сентябре 2004 года она вместе с группой ЕСН Григория Березкина заключила контракт с РАО ЕЭС на управление Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. В 2006 г. Enel купила за 105 млн долларов 49% акций компании "Русэнергосбыт", контрольный пакет которой принадлежит ЕСН. В апреле консорциум Eni и Enel выиграл аукцион на покупку активов ЮКОСа — акций "Газпром нефти", "Арктикгаза" и "Уренгойла" за 5,8 млрд долларов.