Глава МЭР отметил, что БАЗ является одним из первых советских алюминиевых заводов и на сегодняшний день - одним из самых отсталых в отрасли Путину доложили о разрешении кризиса на алюминиевом заводе Дерипаски
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава МЭР отметил, что БАЗ является одним из первых советских алюминиевых заводов и на сегодняшний день - одним из самых отсталых в отрасли
Вести
 
 
 
Путину доложили о разрешении кризиса на алюминиевом заводе Дерипаски
Вести
 
 
 
Часть людей переведут на другие производства в рамках того же завода, остальным - предложат пакеты с тем, чтобы они переехали на новое производство, сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов
Вести

Кризисная ситуация на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) Олега Дерипаски в Свердловской области, где около 1,2 тысячи человек могли остаться без работы, разрешена. Часть людей переведут на другие производства в рамках того же завода, остальным - предложат пакеты с тем, чтобы они переехали на новое производство, сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он отметил, что речь идет только о добровольном переезде. "Ситуация разрядилась таким образом: подписано соглашение между собственником завода, трудовым коллективом в лице профсоюза и губернатором (губернатор подписал), по которому никого увольнять не будут", - цитирует министра РИА "Новости".

"Это очень важно, чтобы было будущее у предприятия, людям надо помочь, чтобы было понятно, в чем им конкретно будет выражаться эта помощь", - сказал, в свою очередь, Путин. "Я договорился с руководителем профсоюзов, что они будут следить, отслеживать, как выполняется это соглашение, я тоже буду держать руку на пульсе", - пообещал Белоусов.

Глава МЭР отметил, что БАЗ является одним из первых советских алюминиевых заводов и на сегодняшний день - одним из самых отсталых в отрасли. Установленные на предприятии электролизные агрегаты "не модернизируемы" и "генерят убытки", в связи с чем, по словам министра, первой реакцией собственника было увольнение людей, занятых на убыточном производстве. Между тем правительство РФ выступило посредником в переговорах между владельцем завода, рабочими и местными властями, в результате чего удалось придти к соглашению, добавил Белоусов.

Напомним, причиной нынешнего кризиса на БАЗе стало решение владеющей им компании "Русал" о прекращении на этом предприятии электролизного производства. Из-за высоких цен на электроэнергию в "Русале" считали его убыточным и планировали уволить всех занятых на нем рабочих (1200 человек).

В свою очередь рабочие в начале сентября начали протестовать против этого решения и пригрозили объявить голодовку, если электролизное производство будет остановлено. Их поддержали и горожане, поскольку БАЗ является единственным градообразующим предприятием в моногороде Краснотурьинске.

В результате в минувшее воскресенье между "Русалом", властями Свердловской области и профсоюзной организацией предприятия было подписано соглашение о сохранении части электролизного производства на БАЗе. Одним из пунктов соглашения стало сохранение всех существующих на БАЗе рабочих мест.

Кроме того, "Русал" планирует модернизировать одну часть электролизного производства завода, вложив в это около 30 млн долларов. Белоусов сообщил, что Внешэкономбанк готов предоставить для этого кредит с льготной ставкой в 7% годовых.