Одна акция Сбербанка с учетом роста рынка по стоимости стала существенно дороже, и если бы мы хотели создать возможность для самых простых граждан приобретать, то пришлось бы дробить акции
 
Одна акция Сбербанка с учетом роста рынка по стоимости стала существенно дороже, и если бы мы хотели создать возможность для самых простых граждан приобретать, то пришлось бы дробить акции
НТВ

"Народной" допэмиссии Сбербанка не будет, сообщил министр финансов Алексей Кудрин президенту России Владимиру Путину. Сбербанку нужны надежные и опытные инвесторы, которые не будут необдуманно выводить свои деньги. Стоимость акций Сбербанка, допэмиссия которых состоится в феврале 2007 года, превысит три тысячи долларов. Роль "народных" банковских акций достанется бумагам Внешторгбанка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Акции Сбербанка и Внешторгбанка начнут продаваться в первом полугодии 2007 года, сообщил министр финансов Алексей Кудрин на традиционной встрече президента с ключевыми министрами в понедельник 25 декабря. При этом одна акция Сбербанка будет стоить дороже трех тысяч долларов, сообщает "Интерфакс". Кудрин заявил, что стоимость акции Сбербанка - "величина, которая позволяет купить не всем гражданам, но значительному числу физических лиц".

Сбербанку нужны надежные инвесторы

Кудрин объяснил, почему он не стал выполнять в отношении Сбербанка пожелание президента сделать размещение акций обоих госбанков доступными широким массам населения. "Мы заинтересованы, чтобы акции Сбербанка покупали люди, которые понимают движение рынка и не выйдут из банка в любой момент, не поколебав капитализации Сбербанка", - пояснил министр.

Кроме того, существуют и чисто технические причины. "Одна акция Сбербанка с учетом роста рынка по стоимости стала существенно дороже, и если бы мы хотели создать возможность для самых простых граждан приобретать, то пришлось бы дробить акции", - отметил Кудрин. По его словам, "наблюдательный совет пришел к выводу, что дробление нецелесообразно, но все физические лица получат приоритетное право покупки". По мнению экспертов, дробление акций потребовало бы отложить проведение допэмиссии. Тем не менее, заявкам от физических лиц, не превышающим одного миллиона рублей при продаже будет отдаваться приоритет.

Ранее, выступая с лекцией в Академии бюджета и казначейства, Кудрин сообщил, что дополнительная эмиссия акций Сбербанка не превысит по объему 200 млрд рублей и пройдет в февраля 2007 года. Объем допэмиссии Сбербанка составит 3,5 млн акций, или 35% объявленных акций, сообщил источник, близкий к его наблюдательному совету. Ожидается, что по итогам размещения его уставный капитал вырастет с 60 млрд до 70,5 млрд рублей.

Акции будут размещены только на российском рынке. Цена размещения будет единой для всех покупателей и определится по итогам рассмотрения заявок от потенциальных инвесторов. В первую очередь будут удовлетворены заявления нынешних акционеров, основным из которых является ЦБ (60,57% в уставном капитале и 63,76% голосующих акций).

"Народным" станет IPO Внешторгбанка

Алексей Кудрин подчеркнул, что в случае с Внешторгбанком "меньше озабоченность, что колебания на рынке окажут влияние". "Поэтому акции ВТБ будут существенно ниже по номинальной цене и граждане с меньшим количеством средств смогут их купить", - сказал Кудрин. Планируется, что акции ВТБ будут выставлены на продажу в России и за рубежом уже после размещения акций Сбербанка.

"Наблюдательные советы Сбербанка и Внешторгбанка утвердили решения по размещению своих эмиссий, они пройдут в первом полугодии 2007 года, но окончательное решение будет принято в зависимости от состояния рынка, выгодности размещения", - заявил Кудрин. Он пообещал, что для граждан будет предоставлена полная и своевременная информация, как этого и просил президент Путин. "Нужна своевременная и полная информация для граждан страны, иначе они не смогут воспользоваться (приобрести акции – ред.), даже если вы (правительство – ред.) технологически отработаете такую возможность", - заявил в понедельник глава государства. Он вновь подчеркнул, что кабинет министров должен "технологически построить работу таким образом, чтобы граждане могли купить акции".

Стратегия развития ВТБ предусматривает снижение доли государства путем двух допэмиссиий до 50% плюс одна акция в 2010 году. Объем эмиссии, "запланированной на май-июнь 2007 года, составит около 22-23% уставного капитала ВТБ", говорится в сообщении банка. В рамках размещения будет привлечено порядка 100 млрд рублей. При этом "до 50% акций в ходе эмиссии будет размещено в России, остальные - на международном финансовом рынке".