Тосихико Фукуи
 
Тосихико Фукуи
Архив NEWSru.com

У Банка Японии сменится глава. Срок полномочий нынешнего управляющего Банка Японии Масару Хаями истекает 19 марта. Премьер страны Дзюнъитиро Коидзуми предложил ему на смену Тосихико Фукуи - руководителя исследовательским центром Fujitsu.

До 1998 года он был заместителем председателя Банка Японии, а в структурах ЦБ проработал 40 лет. Уйти из центробанка его заставил скандал, связанный с попытками подкупа чиновников частными компаниями, пишет ВВС. Сейчас инвесторы всерьез сомневаются в способности Фукуи, во многом разделяющего позицию нынешнего руководства, радикально изменить политику. А это необходимо для выхода страны из затяжного экономического кризиса.

Дефляция - процесс, обратный инфляции - одна из причин, по которой Япония уже более 10 лет не может выбраться из экономической ямы. Цены на товары падают, прибыли компаний уменьшаются, падает деловая активность, растет стоимость обслуживания долгов. Банк Японии по закону обязан обеспечивать стабильность цен, но последние три года они непрерывно падают. Хайами неоднократно критиковали за неспособность справиться с дефляцией. Экономисты и некоторые политики призывают Банк Японии установить цель по инфляции, печатать больше денег и покупать на них акции и гособлигации. Однако Хайами считал, что эта политика может привести к неконтролируемой инфляции, и призывал бороться с дефляцией с помощью экономических реформ, а не денежной политики, отмечают "Ведомости".

Несколько месяцев назад Коидзуми заявил, что хотел бы видеть на посту председателя Центробанка "борца с дефляцией". Однако Фукуи, по мнению экспертов, придерживается консервативных взглядов на денежную политику. "Поэтому позиция Банка Японии вряд ли изменится. Применение нетрадиционных мер, как и установление цели по инфляции, маловероятно", - полагает экономист HSBC Securities Питер Морган.

По итогам торгов во вторник индекс Токийской фондовой биржи Nikkei закрылся на минимальном за последние 4 недели уровне (8460,5 пунктов). Негативный настрой рынка, помимо скепсиса в отношении реформы банков, обусловили сообщения о запуске Северной Кореей ракеты класса "земля-море".