Число безработных в Японии достигло 3,59 млн человек, объявило сегодня правительство в отчете за 2002 год
 
Число безработных в Японии достигло 3,59 млн человек, объявило сегодня правительство в отчете за 2002 год
RTV International

Число безработных в Японии достигло 3,59 млн человек, объявило сегодня правительство в отчете за 2002 год. Это 5,4% от трудоспособного населения страны, что является самым высоким показателем годовой безработицы с 1953 года, когда Япония начала вести соответствующую статистику.

Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми сказал, что ситуация с занятостью "остается суровой", и пообещал приложить все силы для борьбы с безработицей.

Эксперты между тем прогнозируют, что рекордный уровень безработицы сохранится как минимум до конца 2003 года, и виной этому как раз будут шаги правительства по преодолению экономического спада. Одна из ее главных причин заключается в проблеме "плохих кредитов", которые разорившиеся компании не могут вернуть банкам. Списание плохих кредитов долго спасти банковскую систему от коллапса, но это подстегнет банкротства и повысит уровень безработицы".

По данным министерства по административным делам, сегодня в Японии на каждые 100 человек, которые ищут работу, имеется всего 54 вакансии. 55% незанятых составляет категория людей в возрасте до 34 лет, отмечает ИТАР-ТАСС. Нынешний уровень превысил показатель предыдущего года почти на полпроцента, а вообще безработица растет уже 11 лет подряд.