Агентство Moody's предупредило Грецию: в ближайшие месяцы ее долговой рейтинг может снизиться
 
Агентство Moody's предупредило Грецию: в ближайшие месяцы ее долговой рейтинг может снизиться
moodys.com

Международное рейтинговое агентство Moody's может в ближайшие месяцы снизить долговой рейтинг Греции, сообщает Bloomberg. Как отметил управляющий директор Moody's Sovereign Risk Group Пьер Кайллето, это произойдет в случае, если власти страны отойдут от плана по сокращению бюджетного дефицита. Если же Греция будет четко следовать мерам жесткой экономии, Moody's может стабилизировать рейтинг этой страны.

"Мы должны позволить правительству осуществить его планы, - сказал Кайллето. - Не стоит ждать, что власти Греции разберутся с финансовыми проблемами в течение нескольких дней". Рейтинг Греции сейчас зафиксирован на уровне "А2".

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's накануне сообщило, что может понизить рейтинг Греции к концу марта. В связи с этим заявлением гособлигации Греции вновь подешевели. В декабре минувшего года оно уже уменьшало показатель Греции с "A-" до "BBB+".

В конце февраля агентство Fitch снизило рейтинги четырех крупнейших банков Греции - Bank of Greece, Alpha Bank, EFG Eurobank Ergasias и Peraeus Bank - до уровня ВВВ. Как сообщает BFM.ru, рейтинги этих корпораций сейчас находятся всего в двух шагах от статуса "мусорных".

Греция столкнулась с рекордным объемом госдолга, который превышает 294 млрд евро, и дефицитом бюджета в 12,7% ВВП. В январе Moody's предрекло экономике страны "медленную смерть". Власти страны ввели режим жесткой экономии - заморожен рост зарплат, на 10% сокращены пособия работникам госсектора, повысились акцизы на алкоголь и сигареты, а также потребительский налог на бензин. Однако ситуацию осложняют массовые забастовки, направленные против правительственной политики.