Закон, обязывающий международные платежные системы перевести процессинг на территорию России, лишит Visa дохода в 50 млн долларов
 
Закон, обязывающий международные платежные системы перевести процессинг на территорию России, лишит Visa дохода в 50 млн долларов
Global Look Press

Закон, обязывающий международные платежные системы перевести процессинг на территорию России, лишит Visa дохода в 50 млн долларов, заявил финансовый директор американской компании Байрон Политт.

Во время телефонного совещания по итогам квартальной отчетности топ-менеджмент компании сообщил, что Visa продолжает работать с российскими властями и банками над коммерческим решением, которое позволит ей обслуживать российских клиентов.

"Ограничительные положения закона будут введены в октябре, и мы работаем над решением, чтобы успеть к тому времени. Мы ожидаем убытки на внутреннем рынке обработки платежей в течение следующего года", - цитирует "Интерфакс" главу Visa Чарльза Шарфа. Дополнительные западные санкции, введенные недавно, не повлияли на работу компании с российскими клиентами, добавил он.

Российские СМИ ранее сообщали, что Visa хочет стать совладельцем компании, которая будет осуществлять для нее процессинг в России. Это позволит платежной системе контролировать качество процессинга. Visa намерена либо войти в капитал своего потенциального партнера, либо создать вместе с ним новую компанию.

После того как весной этого года Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, подпавших под санкции США, в России был принят закон, согласно которому международные платежные системы должны отчислять обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойности расчетов. За односторонний отказ от обслуживания с систем будет взиматься штраф из средств этого взноса.

Размер взноса должен равняться сумме переводов, осуществленных на территории России в течение двух дней. Он формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов за один календарный день на территории РФ за предшествующий квартал.

Платежные системы называли эти требования неприемлемыми, и правительство после дискуссий обещало пойти им на уступки. Платежные системы могут не платить взносы, если полностью до 31 октября переведут процессинг в Россию и получат статус национально значимых игроков. Таким образом если МПС найдут местного партнера для проведения переводов в России, то с этого объема транзакций обеспечительный взнос исчисляться не будет.

Статус национально значимой платежной системы пока получила только система Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Московской биржи).