Берлускони отмежевался от партнеров: Европа не должна поучать Италию
 
Берлускони отмежевался от партнеров: Европа не должна поучать Италию
Reuters

По итогам экстренного заседания кабинет министров Италии, от которого страны еврозоны ждут срочного одобрения мер по поддержке экономического роста и сокращению госдолга, не объявил о каких-либо принятых решениях, пишет Financial Times.

Премьеру Сильвио Берлускони и его партнерам по правительственной коалиции не удалось прийти к компромиссу по пенсионной реформе, отмечает издание. В частности, партнеры по правительственной коалиции не поддерживают предложения по повышению пенсионного возраста до 67 лет. Ожидается, что во вторник правительство проведет еще одно заседание.

Позиции премьера Берлускони ослаблены скандалами и продолжающимся судебным процессом; внутренние противоречия мешают кабинету прийти к единым решениям. Все это подрывает доверие инвесторов к Италии, отмечает "Финмаркет".

В понедельник спред между итальянскими 10-летними облигациями и аналогичными германскими бумагами достиг 388 базисных пунктов против 379 в пятницу. Доходность выросла до 5,92% с 5,90% в пятницу.

Президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель, озабоченные угрозой расползания европейского долгового кризиса, на выходных потребовали от Италии до среды, когда пройдет решающий саммит еврозоны, принять меры по сокращению госдолга и стимулированию роста экономики, чтобы восстановить доверие к стране со стороны инвесторов.

"У Италии очень большой государственный долг, и нужны дополнительные усилия по его сокращению", - сказала Меркель.

Французский президент Николя Саркози отметил, что верит в ответственный подход итальянских властей к разрешению долговой проблемы.

Госдолг Италии составляет 120% ВВП, и она стала в последнее время новой целью атак спекулянтов. В то же время объем госдолга Италии, приближающийся к 2 трлн евро, делает внешнюю помощь ей практически невозможной, учитывая ограниченность ресурсов Европейского фонда финансовой стабильности.

Берлускони заявил накануне, что Италия не намерена принимать поучения от Европы, пишет The New York Times. "Ни у кого не должно быть оснований для страхов в отношении третьей крупнейшей экономики Европы", - заявил он.

По сообщениям итальянских СМИ, Берлускони хотел бы представить в среду на саммите в Брюсселе планы по поддержке роста итальянской экономики и консолидации бюджета.