РАО "ЕЭС России" привлекает кредит на 50 млрд рублей для выкупа акций у акционеров, не согласных с завершающим этапом реорганизации
 
РАО "ЕЭС России" привлекает кредит на 50 млрд рублей для выкупа акций у акционеров, не согласных с завершающим этапом реорганизации
Архив NEWSru.com

РАО "ЕЭС России" привлекает кредит на 50 млрд рублей для выкупа акций у акционеров, не согласных с завершающим этапом реорганизации, говорится в сообщении на сайте энергохолдинга, уточнено также, что "источник финансирования - собственные средства".

Энергохолдинг не зря обеспокоен вопросом финансирования выкупа акций: бумаги РАО "ЕЭС" с начала сентября торгуются ниже цены выкупа (32,15 рубля за обыкновенную и 29,44 рубля за привилегированную акцию).

"РАО, возможно, вообще не придется использовать этот кредит: все будет зависеть от количества акций, которые предъявят акционеры", - сказала "Интерфаксу" начальник департамента по работе со СМИ энергохолдинга Маргарита Нагога. Погашать кредит предполагается от реализации выкупленных акций РАО "ЕЭС" на рынке, сказала она.

Источник вне компании сообщил "Интерфаксу", что часть акций, выкупленных у акционеров, может быть продана трем крупнейшим миноритариям РАО - "Газпрому", "Норникелю" и "СУЭК". "У РАО есть договоренность со спецакционерами о продаже им части акций по цене, которая покроет затраты компании на выкуп", - утверждает он. В РАО ЕЭС эту информацию не подтверждают.

Кредит будет привлечен 10 траншами по 5 млрд рублей. Совет директоров РАО "ЕЭС" рассмотрит вопрос о привлечении кредитных ресурсов в конце октября.

По закону об акционерных обществах, РАО "ЕЭС" может выкупить акции на сумму, не превышающую 10% стоимости чистых активов на дату собрания акционеров 26 октября - то есть максимум 7% от уставного капитала.