Вслед за Грецией Moody's грозит снизить кредитные рейтинги ведущим странам зоны евро
 
Вслед за Грецией Moody's грозит снизить кредитные рейтинги ведущим странам зоны евро
Moody's

После объявления о новом пакете помощи Греции и о программе обмена гособлигаций рейтинговые агентства в один голос пообещали снизить оценки кредитоспособности Афин. Первым свою угрозу выполнило Moody's, присвоив Греции преддефолтный рейтинг.

Moody's понизило рейтинги государственных долговых бумаг Греции в местной и иностранной валютах сразу на три ступени - с Caa1 до Ca, в результате рейтинг Греции оказался на предпоследней ступени по шкале агентства, сообщает РБК daily.

Программа обмена греческих гособлигаций, принадлежащих частным инвесторам, принесет им большие убытки и будет расцениваться как дефолт. Ранее Институт международных финансов (IIF) подсчитал, что на обмене и выкупе частные кредиторы могут потерять около 20% средств. После окончания обмена госбумаг агентство обещает пересмотреть греческий рейтинг.

Moody's также предупредило, что планы ЕС по спасению Греции могут поставить под угрозу рейтинги стран-кредиторов. В первую очередь это коснется "европейского ядра" - Германии и Франции.

В результате снижения оценка Moody's приблизилась к рейтингам, выставленным Греции двумя другими представителями "большой тройки". Так, рейтинг Греции по версии Fitch сейчас равняется ССС, но агентство угрожает снизить его до RD ("ограниченного дефолта") после начала обмена гособлигаций.

Standard & Poor's также объявило, что в этом случае выставит Греции дефолтную оценку. Сейчас S&P оценивает кредитоспособность Греции на самом низком уровне из всех стран - ССС.

Впрочем, не все в оценке Moody's так трагично: эксперты агентства считают, что общий пакет мер имеет ряд преимуществ для Греции, так как приведет к небольшому сокращению задолженности, уменьшению расходов по обслуживанию долга, а также снижению зависимости от финансовых рынков в ближайшие годы.

Кроме того, одобренный пакет помощи Греции пойдет на пользу всем странам зоны евро, так как снижает риск их "заражения", который был бы высоким при неконтролируемой реструктуризации.