Операторы "большой тройки" готовы повысить тарифы
 
Операторы "большой тройки" готовы повысить тарифы
Russian Look

Операторы сотовой "большой тройки" - МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" - готовы повысить тарифы, чтобы стимулировать рост выручки, но их пока сдерживает несколько факторов, считают аналитики Merrill Lynch, опросившие топ-менеджеров сотовых компаний.

МТС, по мнению аналитиков банка, откладывает это решение, опасаясь давления со стороны регулятора. Кроме того, оператор, опасаясь за репутацию, не хочет быть первым, кто повысит цены. По тем же причинам медлит "Мегафон" - он ждет, что первый шаг сделает МТС как лидер отрасли, говорится в отчете, который приводят "Ведомости". О мотивации "Вымпелкома" аналитики Merrill Lynch ничего не пишут.

Российская выручка "большой тройки" практически перестала расти. "Мегафон" завершил I квартал 2015 года c 1,8%-ным падением доходов, "Вымпелком" - с нулевым ростом, а выручка МТС прибавила всего 3,6% (всюду сравнение год к году).

Операторы были бы совсем не против увеличить средний месячный счет абонента и вернуться к росту выручки, говорит аналитик "Райффайзенбанка" Сергей Либин. Но повышение тарифов привлечет внимание регулятора и отпугнет абонентов. Поэтому, скорее всего, операторы станут проводить скрытые повышения: увеличивать цены на дополнительные опции, предоставлять меньше услуг за те же деньги и т. п., считает он. Все операторы планируют постепенно сокращать объем услуг в пакетных тарифах, чтобы тем самым стимулировать абонентов пользоваться дополнительными.

С прямым повышением цен операторы будут медлить до последнего, не сомневается аналитик "Уралсиба" Константин Белов: в Москву скоро выйдет дискаунтер Tele2, да и покупательная способность населения снизилась.