Сделка по консолидации контрольного пакета акций банка "Возрождение" обошлась банкирам Дмитрию и Алексею Ананьевым в более чем 200 млн долларов
 
Сделка по консолидации контрольного пакета акций банка "Возрождение" обошлась банкирам Дмитрию и Алексею Ананьевым в более чем 200 млн долларов
Moscow-Live.ru

Сделка по консолидации контрольного пакета акций банка "Возрождение" обошлась банкирам Дмитрию и Алексею Ананьевым в более чем 200 млн долларов. Об этом газете "Ведомости" рассказал один из братьев - Дмитрий Ананьев.

"Нам это стоило более 200 млн долларов", - заявил он. На вопрос журналиста, откуда были взяты деньги на покупку, миллиардер сообщил, что "это свободные средства акционеров".

Покупать доли в банке "Возрождение" братья Ананьевы начали с весны, но стало известно об этом лишь в середине лета. Засекреченность переговоров и сделок собеседник издания объяснил тем, что когда в СМИ публикуется подобная информация, сделка часто срывается.

Переговоры с акционерами "Возрождения" порой были сложными, признал Ананьев, часть сделок с приходилось делать экстренно. При этом он отказался назвать размер консолидированного пакета, пояснив, что пока нет согласования с Центробанком. Участники рынка, в свою очередь, выразили уверенность, что Ананьевы смогли выкупить более 80% акций (более 50% акций банка продали миноритарии, 37,1% акций - наследница основателя банка Татьяна Орлова), отмечает издание.

Братья Ананьевы являются также акционерами "Промсвязьбанка". Дмитрий Ананьев рассказал "Ведомостям", что хочет перевести "Возрождение" и "Промсвязьбанк" на единую платформу, чтобы получить максимальный синергетический эффект. Это позволит сэкономить от 5 до 8 млрд рублей, полагает миллиардер.

20 ноября сообщалось, что, по мнению международного рейтингового агентства Standard & Poor's, до конца 2015 года новый мажоритарный акционер разработает бизнес-стратегию банка "Возрождение", в которой будут также рассмотрены вопросы, связанные с возможной интеграцией двух банков (если она произойдет). В отсутствие детальной информации о новой стратегии S&P оставило рейтинги банка "Возрождение" на пересмотре с "негативным" прогнозом.

По данным "Интерфакса", "Промсвязьбанк" и "Возрождение" по итогам трех кварталов 2015 года занимают 11-е и 42-е места по размеру активов в банковской системе России. По данным "БИР Аналитик", на 1 сентября 2015 года активы "Возрождения" составляли 229 млрд рублей, собственные средства - 24,2 млрд рублей.

Председателем правления "Возрождения" был избран Константин Басманов, ранее занимавший должность заместителя председателя правления - руководителя блока "средний и малый бизнес" в "Промсвязьбанке", сообщали "Ведомости".

24 ноября агентство "Прайм" со ссылкой на отчетность "Возрождения" сообщило, что в январе - сентябре 2015 года банк получил чистый убыток по МСФО в 2,534 млрд рублей против прибыли в размере 1,23 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

Таким образом, финансовые результаты банка оказались хуже консенсус-прогноза, подготовленного РИА "Новости" на основе опроса аналитиков. Эксперты ожидали, что чистый убыток банка за девять месяцев составит 2,034 млрд рублей. Величина резерва под обесценение кредитного портфеля по итогам января - сентября составила 7,319 млрд рублей против 2,683 млрд рублей за девять месяцев 2014 года.

Помимо "Возрождения" владельцы "Промсвязьбанка" братья Ананьевы в течение года получили контроль над "Первобанком" и "АвтоВАЗбанком". Накануне стало известно, что акционером "Возрождения" и "Первобанка", принадлежащих Ананьевым, может стать бывший сенатор от ХМАО-Югры Виктор Пичугов. Источники "Ведомостей" сообщили, что он намерен приобрести по 10% акций каждого из двух банков. Анонсированная ранее сделка по приобретению Пичуговым 10% акций "Промсвязьбанка" также остается в силе. Доли во всех трех банках экс-сенатору продадут Ананьевы. Один из братьев - Дмитрий - подтвердил журналистам факт готовящейся сделки с Пичуговым.