Православные банкиры Ананьевы стали самой богатой семьей в России
 
Православные банкиры Ананьевы стали самой богатой семьей в России
Вячеслав Прокофьев / Газета "Труд"

Банкиры братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, занявшие первую строчку в рейтинге журнала "Финанс" среди богатейших семей России, - глубоко верующие люди и крупные православные меценаты.

Алексея привела в Православную церковь его жена Дарья. Он крестился в 1991 году и приобщил к религии брата. Дмитрий крестился в 1992-м.

"По воскресеньям в Московском храме Живоначальной Троицы в Сереб­ряниках можно встретить двухметрового мужчину с аккуратно постриженной бородой. Он прислуживает батюшке и очень эффектно смотрится в черном подряснике. Мужчину этого зовут Алек­сей Ананьев. На службу обязательно приходит и его брат Дмитрий - они очень похожи, хотя Алексей старше на 5 лет. Поверить в то, что эти набожные бородачи с тихими голосами - настоя­щие миллиардеры, трудно. Но это так", - писал в 2006 году журнал Forbes.

"Общие нравственные ценности позволяют нам братские отношения ставить выше бизнеса, - говорил тогда Алексей, комментируя ситуацию, что весь их бизнес делится ровно поровну и в такой ситуации любое разногласие может завести дело в тупик. - Мы можем спорить с Дмитрием по какому-то вопросу, иной раз достаточно долго и жестко, но как только чувствую, что начинается переход на личности, этот вопрос теряет для меня интерес. Я лучше пересмотрю, скорректирую свою точку зрения, чем поссорюсь с братом". Такого мнения придерживается и Дмитрий.

Бизнес-структуры Ананьевых активно помогают Православной церкви. Братья помогают Псково-Печерскому монастырю, входят в попечительский совет по поддержке Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Ананьевы также участвовали в восстановлении Валаамского монастыря, Троице-Сергиевой лавры.