Алексей Улюкаев
 
Алексей Улюкаев
Global Look Press

ВВП России сократился в третьем квартале на 0,4%, по итогам года он может составить 0,5-0,6%. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая на правительственном часе в Совете Федерации в среду.

По его словам, в министерстве ожидают, что инфляция в стране по состоянию на конец года составит 5,7-5,8%. Министр не исключает, что в скором времени инфляция в РФ может опуститься ниже целевого ориентира ЦБ в 4%. А реальная заработная плата населения РФ за девять месяцев текущего года уже вышла в положительную плоскость, подчеркнул он.

Глава МЭР также сообщил, что прогноз "базовый плюс" Минэкономразвития предусматривает рост ВВП РФ в 2017 году на 1,1%.

"Мы можем ожидать восстановление валового внутреннего продукта в 2017 году на 1,1%, в 2018 году - на 1,8% и в 2019 году - на 2,4%", - сказал Алексей Улюкаев.

Спад оборота розничной торговли за январь - сентябрь 2016 года составляет 5,4%, сообщил Улюкаев, а оборот розничной торговли в России - "главный локомотив роста", и он "серьезно отстает, по итогам девяти месяцев у нас минус 5,4% по этому показателю".

"При этом, в отличие от розницы продажи товаров, продажа услуг сокращается очень мало - всего лишь на 0,6%. Это понятно, потому что там есть большая доля обязательных услуг, по которым спада нет", - уточнил министр экономики.

Улюкаев также сообщил, что отток капитала из России по итогам 2016 года составит не более 15 млрд.

"Напомню, что в 2014 году отток капитала составил 153 млрд долларов, в прошлом году сократился в три раза, до 52 млрд долларов. В этом году сократится еще в четыре раза, по итогам года будет все еще минус, но маленький - не более 15 млрд долларов", - заявил он.

Инвестиции в основной капитал сократятся в 2016 году на 4%, отметил Улюкаев. Инвестиционная активность в экономике России возобновится во втором полугодии 2017 года, надеется министр.