Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на форуме "Россия зовет!", сообщила, что ЦБ что слышит пожелания остановить инфляцию на текущем уровне и начать снижаться ставки, но делать это пока рано
 
Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на форуме "Россия зовет!", сообщила, что ЦБ что слышит пожелания остановить инфляцию на текущем уровне и начать снижаться ставки, но делать это пока рано
Global Look Press

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на форуме "Россия зовет!", сообщила, что ЦБ слышит пожелания остановить инфляцию на текущем уровне и начать снижаться ставки, но делать это пока рано, передает ТАСС.

"Инфляция остается, к сожалению, пока очень высокой", - отметила она, добавив, что низкая инфляция является необходимым условием для экономического роста.

"Я понимаю настроение многих, которые переживали за высокую инфляцию в прошлом году, и сейчас раздаются пожелания, что пора остановиться на текущем уровне уровне (6-7%), нужно снижать ставки, инфляция уже пришла в норму. Понимаете, 6-7% было более-менее нормальной инфляцией, когда экономический рост был основан на постоянно растущих ценах на нефть. Сейчас нужна другая экономическая модель, и эта модель должна быть инвестиционной", - отметила она.

Глава Банка России подчеркнула, что инвестиционный уровень инфляции, по оценкам ЦБ РФ, начинается с 4% и ниже.

"Наши расчеты показывают, что равновесный уровень реальных ставок в экономике может составлять от 2,5% до 3%. Тогда мы придем к устойчивой инфляции в 4%. Тогда уровень ставок, ключевой ставки, может быть 6-6,5-7%. Но пока мы этого не достигли, мы будем поддерживать чуть более высокие положительные ставки для того, чтобы обеспечить траекторию снижения инфляции", - пояснила Набиуллина.

4%, по ее словам, это "тот уровень, при котором инвестиции становятся предсказуемыми".

Пока же "инвесторы и домохозяйства думают об инфляции как о существенном факторе, который может повлиять на их планы, когда они могут выстраивать инвестпроекты", заключила она.

По словам председателя ЦБ, регулятор в настоящее время отмечает признаки восстановления потребления, но должен быть очень правильный баланс между потреблением и сбережением. "Тогда потребление начнет постепенно восстанавливаться, и мы уже сейчас видим признаки этого", - сказала Набиуллина.

У потребителей, по ее словам, появилась некоторая уверенность, отмечается рост розничного кредитования. "Но потребление должно расти темпами, которые не ведут к повышению инфляции, не создают "пузырей". На наш взгляд, темпы роста потребления должны быть не выше темпов роста номинальных доходов", - заявила она, подчеркнув, что сбережения нужно стимулировать, и для этого должны быть положительные реальные ставки.

Ранее на том же мероприятии глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев заявил, что восстановление инвестиционной активности произойдет после возобновления экономического роста. "Мы ожидаем начало восстановления инвестиционной активности чуть позже, чем переход в зону экономического роста. В рост мы фактически переходим в этом году", - подчеркнул министр.

Улюкаев, однако, предупредил, что спад оборота розничной торговли по итогам 2016 года может превысить 5%, несмотря на ожидаемое в четвертом квартале восстановление экономического роста.