Согласно отчетности "Газпрома" по международным стандартам за первый квартал 2009 года выручка от продаж оказалась выше прошлогоднего показателя на 20 млрд рублей
 
Согласно отчетности "Газпрома" по международным стандартам за первый квартал 2009 года выручка от продаж оказалась выше прошлогоднего показателя на 20 млрд рублей
Вести

Согласно отчетности "Газпрома" по международным стандартам за первый квартал 2009 года, выручка от продаж оказалась выше прошлогоднего показателя на 20 млрд рублей.

Другие цифры из отчета свидетельствуют о масштабах потерь российского газового концерна и бюджета страны от выполнения договоров по закупкам газа у среднеазиатских республик. Таможенные сборы от экспорта газа из России в первом квартале составили всего 52,2 млрд рублей, при том что выручка от продаж в дальнее и ближнее зарубежье выросла на 30 млрд, а ставка пошлины оставалась неизменной - 30%, пишет "Время новостей".

В Европе и Турции концерн продал 37,1 млрд кубометров газа. Но исходя из размеров таможенных платежей, из России было экспортировано только 12-13 млрд кубометров. Для ближнего зарубежья статистика еще хуже - 9,7 млрд кубометров физических поставок и только 1,5 млрд кубометров экспорта.

Несмотря на все проблемы со сбытом, "Газпром" в первом квартале полностью исполнял обязательства перед среднеазиатскими партнерами. Объемы закупок в этих странах концерн в отчетности не раскрывает, заявляя, что именно благодаря им расходы на приобретение газа выросли со 101 млрд рублей в 2008 году до 281 млрд в 2009-ом.

Поскольку объемы закупок практически не изменились по сравнению с прошлым годом и остались на уровне 15-16 млрд кубометров, это означает, что за центральноазиатское топливо было заплачено около 160 млрд рублей - ровно в три раза больше, чем получил российский бюджет от экспорта российского газа.

Средняя цена продажи тысячи кубометров на рынках дальнего зарубежья составляла 382 долларов. С учетом протяженности транспортного плеча до европейских рынков операции не имели никакого экономического смысла для "Газпрома". Подписывая контракты с поставщиками, менеджеры российской компании пытались любой ценой предотвратить шаги Средней Азии по диверсификации экспорта.

Если бы уже в первом квартале закупки в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане были снижены пропорционально падению отбора газа в Европе и бывших республиках СССР (на 40%), то не пришлось так сильно снижать собственную добычу, консервировать скважины, пишет газета.

На экспорт с большей выгодой для "Газпрома" (себестоимость добычи всего 15 долларов за тысячу кубометров) было бы поставлено еще 6-7 млрд кубометров российского газа. А бюджет страны получил бы лишние 700-800 млн долларов.