Глава "Роснефти" Игорь Сечин, ставший недавно акционером вверенной ему компании, считает ее акции "недооцененными" и не исключает, что в будущем увеличит свою долю в ней
 
Глава "Роснефти" Игорь Сечин, ставший недавно акционером вверенной ему компании, считает ее акции "недооцененными" и не исключает, что в будущем увеличит свою долю в ней
Russian Look

Глава "Роснефти" Игорь Сечин, ставший недавно акционером вверенной ему компании, считает ее акции "недооцененными" и не исключает, что в будущем увеличит свою долю в ней. С соответствующим заявлением он выступил в Кемерове перед журналистами, комментируя приобретение 0,0075% акций компании.

"Как известно, я перестал быть чиновником, поэтому в принципе у меня есть возможность приобретения любых активов в соответствии со своей финансовой ответственностью", - цитирует Сечина РБК. По его словам, когда менеджмент не выводит деньги в офшоры, а инвестирует в развитие компании, это позитивный тренд.

"Думаю, эта программа может быть продолжена как за счет личных средств, так и за счет заемных. Я в рамках своей финансовой ответственности и уважительного отношения к финансово-кредитным учреждениям, если удастся договориться по ставкам, может быть, не исключаю, что такая работа будет продолжена", - витиевато подтвердил намерение наращивать свой пакет в "Роснефти" Сечин.

23 августа 2013 года компания сообщила, что Сечин стал ее акционером, купив 0,0075% уставного капитала "Роснефти". Стоимость такого пакета оценивалась тогда в 186-187 млн рублей.

"Роснефть" - крупнейшая государственная вертикально интегрированная компания с добычей в 2012 году 124,5 млн т нефти и 16 млрд куб. м газа. Государственному ОАО "Роснефтегаз" принадлежит 69,5% в уставном капитале "Роснефти", вторым крупнейшим акционером является британская BP (19,75%).

Каким образом Сечин позволил себе столь дорогостоящую покупку, рассказал журнал СЕО: как оказалось, "Роснефть" платит своим топ-менеджерам больше всех других компаний.

Общая сумма компенсаций в прошлом году здесь составила 9,1 млрд рублей. Причем в госкорпорации зафиксирован четырехкратный рост за три года по этому показателю. Известна только общая цифра: сколько получил конкретно Игорь Сечин и другие члены совета директоров, остается тайной.

Бывший первый вице-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов также отметился покупкой. "Независимая нефтегазовая компания", которая, по информации "Коммерсанта", через офшор принадлежит Худайнатову, приобретает двух независимых игроков - ЗАО "Геотэкс" (газ в Саратовской области) и ОАО "Пайяха" (газ и нефть в Красноярском крае). Общая сумма сделок составила около 500 млн долларов. Из каких средств она финансируется, доподлинно неизвестно, но эксперты полагают, что Худайнатову пришлось привлекать заемные деньги.