Киргизия одобрила монополию "Газпрома" на поставки нефти в страну
 
Киргизия одобрила монополию "Газпрома" на поставки нефти в страну
Moscow-Live.ru

Профильный комитет парламента Киргизии одобрил в понедельник соглашение о поставках российских нефтепродуктов в республику. В результате дочерние компании российского "Газпрома" получат монопольное право на поставки и переработку нефти в Киргизии.

Министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев рассказал, что по соглашению российская компания "Газпром" будет поставлять нефтепродукты своим дочерним компаниям - "Газпром нефть Аэро" и "Газпром нефть Азия", которые работают в Киргизии, передает местное агентство K-news.

"Россия навязывает Кыргызстану соглашение о поставках нефтепродуктов, которое носит кабальный характер", - заявил в понедельник на заседании комитета по международным делам депутат Нурлан Торобеков, комментируя новое двустороннее соглашение, передает агентство "24".

По его словам, у России появляется мощный рычаг экономического давления на Киргизию, что грозит вмешательством во внутренние дела нашей страны.

"Дочки" "Газпрома" будут получать нефтепродукты без обложения российской таможенной пошлиной в размере 260 долларов на тонну ГСМ, а также будут контролировать распределение и потребление в Кыргызстане этих нефтепродуктов.

"У России есть подозрение, что часть поступающих нефтепродуктов уходит на реэкспорт, поэтому они желают сами контролировать распределение. Если это соглашение будет подписано, то в этом году увеличится импорт нефтепродуктов в Кыргызстан", - заявил Аскарбек Шадиев.

Он добавил, что киргизская сторона сумела добиться включения пункта, по которому местная Ассоциация нефтетрейдеров сможет ввозить российские нефтепродукты без обложения таможенной пошлиной.

Шадиев признал, что у Киргизии нет другого выхода, поскольку, кроме России, других поставщиков нефтепродуктов у страны нет. "Отказ подписать соглашение приведет к введению российской стороной таможенной пошлины на поставки в Кыргызстан ГСМ. Если мы не подпишем это соглашение, то цены на бензин и дизтопливо в стране возрастут на 11-12 сомов", - отметил чиновник.

После споров члены комитета поддержали соглашение.