Арбитражный суд Тюменской области частично удовлетворил 27 июля иск миноритарного акционера ТНК-ВР холдинга Андрея Прохорова, обязав британскую компанию выплатить 100,4 млрд рублей
 
Арбитражный суд Тюменской области частично удовлетворил 27 июля иск миноритарного акционера ТНК-ВР холдинга Андрея Прохорова, обязав британскую компанию выплатить 100,4 млрд рублей
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

Арбитражный суд Тюменской области частично удовлетворил 27 июля иск миноритарного акционера ТНК-ВР холдинга Андрея Прохорова, обязав британскую компанию выплатить 100,4 млрд рублей, сообщает РИА "Новости".

В иске к компании BP Russian Investment Limited (BPRI) и BP p.l.c. было заявлено требование компенсации убытков в размере 288 млрд рублей.

Основанием для обращения Прохорова в суд стало то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited) и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Limited добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии "ТНК-BP Холдинга" в стратегическом партнерстве и приобретении акций "Роснефти".

Блокирование такой возможности, по мнению истца, повлекло убытки для "ТНК-ВР Холдинга". Прохоров 9 июля снизил сумму своих исковых требований с 409 млрд до 288 млрд рублей.

Это уже второй круг разбирательства. Федеральный арбитражный суд Западно-Cибирского округа 6 июня отменил все судебные акты по этому делу и направил его на новое рассмотрение в тюменский арбитраж, удовлетворив жалобу Прохорова.

"Роснефть" и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне прошлого года переговоры по ней были прекращены.

По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и "Роснефтью" по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером "Роснефти".