Рубини: Рост налогов приведет к рецессии
 
Рубини: Рост налогов приведет к рецессии
capital.ro

Поднять налоги в краткосрочной перспективе — это продлить рецессию, считает профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини. На проходящем в Бухаресте финансовом форуме американский экономист предупредил, что мир вступает в замкнутый круг, в котором растущие налоги будут провоцировать сокращение ВВП. Тем временем тех сумм, которые занимают сейчас развивающиеся страны, не хватит, чтобы выйти из кризиса: все это должно сопровождаться финансовыми реформами, пишет газета "Ведомости".

"Все занимаемые средства поступают с набором определенных условий, и правительства должны принимать жесткие бюджетные меры", - сказал Рубини. Другое дело, есть ли у правительств сегодня достаточно власти для того, чтобы эти меры принять.

По мнению экономиста, некоторые страны еврозоны сейчас похожи на развивающиеся экономики, даже несмотря на то, что имеют возможность занимать в собственной валюте. В Греции зарплаты росли быстрее, чем производство, что привело к росту дефицита торгового баланса. Впрочем, во всей зоне евро есть проблемы, причем не только с дефицитом, но и с конкурентоспособностью. Именно ее, по словам Рубини, странам зоны евро еще предстоит восстановить.

Впрочем, по мнению профессора, сегодняшняя рецессия нетипична: это "рецессия финансовой отчетности". Люди использовали свои дома в качестве залогов, в итоге госдолги, превышающие 10% ВВП, сегодня можно найти во многих странах, а не только в Греции. И в ближайшем будущем проблемы продолжатся.

Вторая часть рецессии будет проходить под знаком сокращения внутренних инвестиций, которых раньше было слишком много. Бороться с последствиями придется с помощью непопулярных бюджетных решений. Все они должны приниматься на высшем государственном уровне и должны быть постепенными, чтобы население успевало к ним приспособиться, считает Рубини.