Philip Morris International вскоре будет продан
 
Philip Morris International вскоре будет продан
philipmorrisusa.com

Компания Altria, недавно удачно продавшая подразделение по производству продуктов Kraft, сообщила, что собирается сократить объем экспорта сигарет из Америки в Европу (он составляет 57 млрд штук в год) и переключиться на поставки из других стран - со своих 42 фабрик. Крупнейшие из них находятся в Нидерландах, России, Германии, Турции и на Украине. Philip Morris International в прошлом году произвела 831,4 млрд сигарет, напоминают "Ведомости".

Компания только недавно начала сообщать аналитикам более подробные финансовые данные по четырем ключевым региональным рынкам. Продажи на европейском и латиноамериканском рынках медленно падают (в последнем квартале этого 2007 года - на 0,9% и 2,6% соответственно), в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (рост 0,8%) они стабильны, в Азии бурно растут - на 15,9%.

Продажи в США в последнем квартале упали на 3,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Продажи Philip Morris International в 2006 году составили 48,26 млрд долларов по сравнению с 18,47 млрд у Philip Morris USA.

В истории Altria были крутые повороты. Её руководители задумали разделение, чтобы избежать судебного преследования в США. Всего несколько лет назад речь шла даже о возможном банкротстве компании, спровоцированном громадными исками курильщиков. Но табачники одержали несколько важных побед в судах, и угроза со стороны адвокатов курильщиков практически миновала. Сейчас остаются в силе всего четыре иска, поданных против Philip Morris USA.

Доля Philip Morris International на мировом рынке сигарет составляет 15,4%, но пока на многообещающие развивающиеся рынки, где выкуривают 60% сигарет, приходится только 5% прибыли компании