PwC, бывший аудитор ЮКОСа, подала запрос на продление лицензии
 
PwC, бывший аудитор ЮКОСа, подала запрос на продление лицензии
RTV International

Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) подала заявку на продление российской лицензии, истекающей в конце мая. Компания не ожидает проблем с ее пролонгированием в связи с судебными исками, инициированными налоговиками, сообщил РИА "Новости" старший партнер московского офиса PwC Александр Чмель.

"Мы работаем в России и никаких проблем не ожидаем", - добавил Чмель, отвечая на вопрос, не опасаются ли в компании проблем с продлением лицензии из-за претензий налоговиков. Вопрос об отзыве лицензии может быть решен только в судебном порядке, но пока ни о каких исках по этому вопросу компании неизвестно, подчеркнул он.

В Минфине РИА "Новости" лишь отметили, что срок рассмотрения заявки о продлении лицензии составляет 45 дней. В ФНС отказались давать какие-либо комментарии по поводу возможности инициирования отзыва или приостановления действия лицензии. "Любое наше заявление может быть воспринято как давление на суд", - сказали в службе.

Претензии к ЮКОСу обернулись иском к аудитору

Ранее сообщалось, что налоговики предъявили претензии компании PricewaterhouseCoopers, которая являлась аудитором ЮКОСа за 2002-2004 годы. ФНС обратилась в суд в декабре 2006 года. "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" (российская "дочка PwC) по окончании проведения аудиторской проверки НК ЮКОС было составлено заведомо ложное заключение. Причем представители "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" осознавали, что официальное заключение не соответствует фактическим обстоятельствам", - говорится в исковом заявлении.

Как утверждается в документе, в аудиторском заключении компания сделала вывод, что ЮКОС достоверно отражает свое финансовое положение на 31 декабря 2002 года и результаты финансово-экономической деятельности. В то же время в письменной информации для руководства ЮКОСа PwC сообщила об искажении этих же характеристик и об отсутствии необходимых первичных документов. По данным службы, выявленные в 2002 году в ходе аудиторской проверки нарушения не были устранены ЮКОСом в 2003 и 2004 годах, однако несмотря на это, PwC подтвердила соответствие требованиям российского законодательства финансово-хозяйственной деятельности нефтяной компании в 2003 и 2004 годах.

В свою очередь, в PwC категорически отвергли обвинения в недобросовестности. Там заявили, что ответственность за решения, которые должно принимать руководство компании, не может быть переложена на аудитора. "В данном конкретном случае аудиторское заключение было не безоговорочно положительным, а модифицированным, то есть содержало поправку, привлекающую внимание пользователей к выявленным фактам, а в письменной информации мы предложили руководству устранить отмеченные недостатки", - сказали тогда в компании.

Арбитражный суд Москвы 20 марта удовлетворил иск ФНС и признал недействительными договоры между ЮКОСом и PwC о финансовом аудите нефтяной компании. Кроме того, суд взыскал в пользу государства с аудиторской компании 480 тысяч долларов.

В PwC сразу же заявили, что будут обжаловать данное решение в суде вышестоящей инстанции.

В ФНС же РИА "Новости" заявили, что довольны принятым решением. Однако на вопрос, будет ли служба инициировать уголовное преследование должностных лиц, отвечать отказались - это дело прокуратуры. "Пока с компании будет взыскана указанная сумма - в рублях 16 миллионов 769,249 тысячи", - сказал источник в ведомстве. Он вместе с тем не исключил, что "работа в отношении компании будет продолжена".

В отношении PwC также проводится предварительное расследование уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 243 миллионов рублей.