Сахалин-2
 
Сахалин-2
ОАО "Газпром"

Доля России на международном рынке сжиженного природного газа (СПГ) может упасть практически вдвое, сократившись с нынешних 4,5% до 2%. Лишь при благоприятном стечении обстоятельств доля России на рынке СПГ в 2020 году может достичь 6%.

Такие прогнозы, как сообщает РБК, приводятся в исследовании энергетического центра бизнес-школы "Сколково", озаглавленном "Развитие мирового рынка СПГ: Вызовы и возможности для России".

"Фактически это будет означать, что Россия рискует практически полностью отдать этот рынок нашим конкурентам", - отмечается в докладе энергетических экспертов. Такое развитие событий неминуемо, если единственным реально работающим проектом останется завод СПГ мощностью 10 млн тонн в год, действующий в рамках проекта "Сахалин-2".

По оценкам экспертов, к 2030 году мировой спрос на СПГ вырастет более чем вдвое, достигнув отметки в 500 млн тонн в год. При этом главными покупателями станут страны Юго-Восточной Азии - Китай, Индия, Пакистан, Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Таиланд. Потребности этих стран в СПГ вырастут сразу в 8 раз.

Однако объем мощностей по производству СПГ будет расти еще быстрее и уже к 2020 году вырастет до 580 млн тонн в год. Наибольший прирост вводимых мощностей запланирован на 2015-2017гг.

Любые проекты, которые будут не в состоянии обеспечить источник спроса на период с 2016 по 2020 гг. на какой-то промежуток времени могут оказаться за пределами рынка. В России ввод в строй основных мощностей по производству СПГ запланирован только на 2018 год.

В этой ситуации россиянам будет куда как непросто потеснить на мировом рынке СПГ из других стран, в частности из Австралии, где объемы производства сжиженного газа уже к 2020 году планируется утроить, доведя до 80 млн тонн в год. Ряд азиатских стран уже имеет свои доли в австралийских проектах, что гарантирует им рынки сбыта.

К массовой экспансии на мировой рынок готовятся и производители СПГ из США и Канады. Там запланировано и ведется строительство 20 экспортных СПГ-терминалов суммарной мощностью 270 млн тонн в год. Если они будут введены в строй и полностью загружены, то предложение США и Канады превысит объемы нынешней мировой торговли СПГ.

"Если США удастся реализовать все свои проекты, лишним на рынке может оказаться СПГ других стран", - отмечается в докладе "Сколково".

Эксперты особо подчеркивают, что увеличение предложения СПГ, а также создание первой в мире в биржи фьючерсов на СПГ и предпринимаемые в странах Азиатско-Тихоокеанского региона меры по стимулированию закупок газа в Северной Америке могут привести к значительному снижению цен и сделать российский СПГ неконкурентоспособным.

Реализация этих мер вместе с развитием спотовой торговли и ростом конкуренции поставщиков может привести к падению цен на газ после 2020 года, что поставит под сомнение целесообразность реализации целого ряда добычных и инфраструктурных проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России.

Напомним, 8 сентября 2012 года "Газпром" и Агентство по природным ресурсам и энергетике (АПРЭ) Японии подписали меморандум по проекту "Владивосток-СПГ", который предусматривает строительство завода по производству СПГ в районе Владивостока. Российский газовый монополист хочет поставлять на японский рынок газ с завода "Владивосток СПГ", но Япония требует снижения цены, так как претендентов на поставки много.

Ранее сообщалось, что в ближайшие годы Газпром планирует резко увеличить объемы экспорта СПГ. Расширение объемов поставок СПГ в страны АТР обсуждался также в рамках прошедшего в 2012 году саммита АТЭС во Владивостоке.