Владимир Путин
 
Владимир Путин
Global Look Press

Президент Владимир Путин заявил, что Россия не удивлена решениями стран-членов ОПЕК о сохранении нынешнего уровня добычи нефти, он считает снижение цен "неизбежной реакцией рынка".

"Нас это в целом устраивает, и мы здесь не видим ничего особенного. Впереди зима, я уверен, что в первом квартале в середине года рынок сбалансируется", - сказал Путин на встрече с гендиректором французского энергетического концерна Total Патриком Пуянне. По словам Путина, Москва на переговорах с ОПЕК не настаивала на каком-либо другом решении, передает ТАСС.

Справедливый средний курс рубля без спекулятивной составляющей при среднегодовой цене на нефть в 70 долларов за баррель составляет 55 рублей за доллар, подсчитали сегодня аналитики Raiffeisenbank. При среднегодовой цене на нефть в 65 долларов справедливый курс рубля равен 60 рублям за доллар. 28 ноября курс доллара достигал отметки в 50 рублей.

"Рубль обесценивается вместе с нефтью, но рублевая цена нефти (3533 рубля за баррель) все еще ниже средней, заложенной в федеральный бюджет РФ на 2015 год (3700 рублей)", - говорится в обзоре, который цитирует "Интерфакс".

Цены на нефть при этом демонстрируют разнонаправленную динамику. Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялись до 73,07 долларов за баррель, но в ходе торгов цена падала до 71,12 доллара за баррель - самой низкой отметки с июля 2010 года. В этом месяце стоимость Brent рухнула на 16%, с начала 2014 года - на 35%.

Россия скатится в рецессию при цене на нефть Urals на уровне 80 долларов за баррель, такие выводы делает агентство Bloomberg в результате опроса 32 экономистов. Вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев выросла до 75% - это самый высокий показатель с первого подобного опроса более двух лет назад.

Россия, которая получает около половины доходов бюджета от нефтегазовых доходов, приближается к первой рецессии с 2009 года, отмечает Bloomberg. При снижении цены на нефть на 10 долларов за баррель совокупные доходы бюджета падают на 10 млрд долларов, оценивали ранее аналитики "Альфа-банка".

Потребительские расходы, на долю которых приходится половина экономики объемом 2 трлн долларов, не в состоянии наверстать потерянные нефтегазовые доходы, отмечает агентство.

Как считает экономист "Юникредитбанка" Анна Богдюкевич, экономика может сократиться, даже если цена на нефть "останется на нынешнем уровне в течение длительного периода времени".

Российская экономика в условиях американских и европейских санкций сокращает инвестиции, отток капитала стал максимальным с 2008 года, а инфляция росла самыми быстрыми темпами более чем за три года.

В этом году Россия сумеет избежать рецессии, но она уже на пути к ней: отток капитала, инфляция, высокие процентные ставки, финансовый кризис и все большее число дефолтов компаний, - перечисляет экономист Berenberg Bank Вулф-Фабиан Хангерлэнд.

Рубль ослаб более чем на 25% по отношению к доллару в течение последних трех месяцев, это худшая динамика из 170 валют, отслеживаемых Bloomberg. Центральный банк возобновит валютные интервенции, если рубль ослабеет до 50 рублей за доллар, сообщает Bloomberg со ссылкой на среднюю оценку 23 экономистов.