Новый альянс турагентств обещает возвращать деньги туристам, пострадавшим от банкротов или мошенников
 
Новый альянс турагентств обещает возвращать деньги туристам, пострадавшим от банкротов или мошенников
Russian Look

Российские туристы смогут рассчитывать на возмещение полной стоимости путевки в случае банкротства или мошеннических действий со стороны туркомпании. Такое обещание дали в понедельник представители Альянса туристических агентств (АТА).

Это новое некоммерческое объединение, зарегистрированное в России в августе 2013 года. Сейчас в него входят восемь крупных турагентских сетей России ("Магазин горящих путевок", Global Travel, "Спутник", "1001 тур", "Горячие туры", "ГК Vista" и др.), суммарно объединяющих около 2,5 тыс. агентств.

Так, если турагентство, которое является прямым продавцом путевки, совершило мошеннические действия, то есть получило деньги туриста, но не перечислило их туроператору, клиенту должна быть возмещена полная стоимость тура.

Правда, деньги будут возвращать только клиентам недобросовестных агентств, являющихся членами альянса, сообщает "Российская газета" со ссылкой на президента организации Андрея Гаврилова.

Сколько именно средств средств потребуется, чтобы наполнить страховой фонд, в альянсе пока не знают, но обещают решить этот вопрос в ближайшее время.

"В основу расчета может быть положена средняя стоимость турпакета, умноженная на статистику некорректного ухода турагенств с рынка за 2012 и 2013 годы. Если предположить, что условно в 2012 году от действий турагентств пострадали около 1000 туристов, а в 2013-м, допустим, 800, то эти 1800 случаев можно умножить на среднюю стоимость турпродукта. Таким образом, мы получим размер компенсационного фонда", - рассказал журналистам Андрей Гаврилов.

В АТА подчеркивают, что он никоим образом не дублирует фонд организации "Турпомощь", которая создавалась для того, чтобы оказывать поддержку в случае банкротства туроператоров, и его средства фактически предназначены для того, чтобы в течение 24 часов поддерживать туристов за границей и эвакуировать их в Россию.

Принцип, впрочем, тот же: сами участники рынка, в данном случае турагентства - члены альянса, сбрасываются на то, чтобы застраховать туриста от недобросовестных или "прогоревших" коллег.

Кроме того, АТА разрабатывает единую форму типовых договоров между туроператором и турагентством, а также турагентством и туристом.

В России в настоящее время уже существует два профессиональных туристических объединения - Российский союз туриндустрии (РСТ) и Ассоциация туроператоров России (АТОР). АТА на их фоне претендует на то, чтобы стать первым объединением федерального уровня, говорящим от лица туристической "розницы".