Правительство ФРГ не готовит планов по спасению Deutsсhe Bank
 
Правительство ФРГ не готовит планов по спасению Deutsсhe Bank
Global Look Press

Правительство ФРГ не готовит планов по спасению Deutsсhe Bank. Об этом, как передает ТАСС, заявил в среду на брифинге официальный представитель Министерства финансов Мартин Егер. "Эти сообщения не соответствуют действительности. Правительство не готовит плана по спасению Deutsche Bank. Поводов для таких спекуляций нет", - сказал он.

Ранее немецкий еженедельник Die Zeit со ссылкой на неназванные источники написал, что Евросоюз, Европейский ЦБ и правительство Германии готовят план спасения Deutsche Bank после того, как Минюст США выдвинул иск на 14 млрд долларов, подозревая финансовое учреждение в нарушениях при торговле ценными бумагами в период до 2008 года.

По данным газеты, над сценариями поддержки работают чиновники Еврокомиссии, ЕЦБ и германского правительства. План спасения может состоять из двух этапов. Первая фаза предполагает распродажу активов Deutsche Bank в той мере, которая "не оставит дыр в балансе". Правительство также может выдать госгарантии под такие сделки. Если этого будет недостаточно, то ФРГ придется войти в капитал банка.

Ранее на этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель указала на важность Deutsche Bank для банковского сектора страны и выразила убеждение, что это финучреждение преодолеет кризис доверия со стороны инвесторов.

"И, разумеется, мы надеемся, что все компании, если они сталкиваются с временными трудностями, могут развиваться в нужном направлении," - заявила канцлер на пресс-конференции в Берлине, не пообещав, однако, никакой помощи.

Напомним, 15 сентября газета The Wall Street Journal сообщила, что Минюст США запросил у Deutsche Bank AG 14 млрд долларов в обмен на прекращение расследования американских властей, которое те проводят в отношении данного финансового учреждения по подозрению в совершенных им нарушениях при торговле ценными бумагами в период до 2008 года.

Сумма штрафа, которая оказалась выше ожиданий рынка, является предварительной, она обсуждалась в ходе начавшихся переговоров крупнейшего частного банка Германии и правительства США.

Банк подтвердил факт переговоров с властями США, но подчеркнул, что сумма, которую готов уплатить, намного ниже запрашиваемой американским ведомством.

Deutsche Bank за последний год потерял половину рыночной капитализации, после того как получил по итогам прошлого года убыток в 6,8 млрд евро, а затем отказался от выплаты дивидендов на ближайшие два года. В результате уровень капитализации банка - сейчас один из самых низких в Европе, и высокий штраф в США может оказаться для кредитной организации сильным ударом.

Резервы, созданные банком для урегулирования судебных исков, составляют 5,4 млрд евро, при этом его руководство рассчитывало урегулировать последние претензии со стороны властей США за 2-3 млрд долларов.

Deutsche Bank, крупнейший частный банк Германии, активно работает на американском рынке. В прошлом он уже сталкивался с обвинениями правоохранителей США в отношении ипотечных бумаг и заплатил по этому делу в 2013 году 1,9 млрд долларов.

Другое расследование в отношении американского подразделения крупнейшего частного банка Германии было завершено в прошлом году. По его итогам выяснилось, что банк в 2008-2009 годах, в разгар финансового кризиса, не стал отражать на своих счетах реальную стоимость некоторых кредитных дефолтных свопов (CDS), существенно подешевевших в тот период, скрыв таким образом убытки по этим инструментам.

Минюст США в течение нескольких лет добивался от ряда банков компенсации убытков, понесенных государственными страховыми агентствами ипотечного сектора Fannie Mae и Freddie Mac, а также средств, потраченных американскими налогоплательщиками на их поддержку во время кризиса 2008-2009 годов.

Банки обвиняются в том, что они выпускали производные бумаги на базе ипотечных обязательств домохозяйств и позиционировали эти облигации как высоконадежные, стимулируя пузырь на жилищном рынке.

Американские власти заставили банки заплатить штрафы и компенсировать клиентам часть потерь, вызванных операциями с облигациями, обеспеченными жилищной ипотекой (RMBS) или долговыми обязательствами (CDO), в обоих случаях предметом залога были некачественные ипотечные кредиты. В разбирательстве участвуют несколько федеральных агентств и власти шести штатов.

Крупные американские банки уже заплатили миллиарды долларов по делам, связанным с введением инвесторов в заблуждение в отношении качества ипотечных ценных бумаг.

Рекордсменом стал Bank of America с 16,6 млрд долларов. Goldman получил претензии по схожему делу на 15 млрд долларов, однако в итоге заплатил 5 млрд.