В Южно-Сахалинске открылась XX международная конференция "Нефть и газ Сахалина"
 
В Южно-Сахалинске открылась XX международная конференция "Нефть и газ Сахалина"
Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Министерство финансов РФ намерено дополнительно взыскать 170 млрд рублей с "Газпрома" в 2017 году. Об этом, как передает ТАСС, в Южно-Сахалинске сказал журналистам заместитель министра финансов Илья Трунин.

"200 с нефтяников, 170 - с газа", - сказал он, имея в виду миллиарды рублей, и добавил, что по газу Минфин планирует взыскать средства только с "Газпрома" за счет НДПИ на газ.

По его словам, министерство не планирует дополнительно повышать налоговую нагрузку на независимых производителей газа в 2017 году.

О том, что министерство предлагает взыскать с нефтяников 200 млрд рублей без учета роста акциза на бензин и дизельное топливо, известно уже некоторое время.

По словам Трунина, бюджет на 2017 год уже подразумевает рост цены бензина и дизельного топлива на 1 рубль, и в ведомстве не уверены, что на потребителей топлива стоит дополнительно повышать налоговую нагрузку.

Аналитики между тем уже предупреждали, что предложенные Минфином меры заставят нефтяников и "Газпром" начать "сжигать" имеющиеся резервы наличности. Иными словам, сумма необходимых платежей превысит объем поступлений. В этих условиях, чтобы избежать кассового разрыва, нефтяникам придется тратить резервы наличных средств или залезать в долги. Кроме того, новые изъятия станут еще одним фактором, снижающим привлекательность акций российских нефтегазовых компаний.

В середине сентября газета "Коммерсант" писала, что часть налоговых изъятий у нефтяного сектора, которые Минфин планирует для наполнения бюджета 2017 года, может быть переложена на потребителей через акцизы на топливо.

Изданию стало известно, что на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 14 сентября представители профильных ведомств и нефтекомпаний обсуждали варианты изъятия у отрасли 200 млрд рублей дополнительных налогов, чтобы закрыть часть "дыр" в бюджете 2017 года.

Минфин изначально предложил просто повысить базовую ставку НДПИ на нефть на 2017 год примерно на 1 доллар на баррель (с 473 рублей на тонну до 1392 рублей). Это позволяло собрать с отрасли дополнительно 238 млрд рублей, с учетом снижения налога на прибыль чистые поступления в бюджет составили бы примерно 200 млрд рублей.

Еще 55 млрд рублей должны прийти в результате роста экспортной пошлины на мазут (с 82% от ставки пошлины на нефть до 100%), но они уже учтены Минфином. Попытки "Роснефти" отсрочить повышение мазутной пошлины, по словам источников издания, не привели к успеху.

Нефтяники, однако, выступили с альтернативной идеей: увеличить ставку НДПИ не так сильно, заместив это ростом акцизов на топливо. Эти предложения выгодны прежде всего тем, у кого добыча нефти существенно превышает ее переработку - "Роснефти", "Сургутнефтегазу", "Лукойлу", а также маленьким компаниям, у которых вообще нет переработки.

Третий вариант, также возникший в среде нефтяников, - вообще не повышать НДПИ, собрав требуемую сумму за счет сохранения акцизов на уровне 2016 года и экспортной пошлины.