Медведев призвал экономический блок правительства выработать общее мнение об экономике страны
 
Медведев призвал экономический блок правительства выработать общее мнение об экономике страны
Правительство Российской Федерации

Правительство отчиталось об исполнении поручений президента России Владимира Путина, данных 7 мая 2012 года, сразу после инаугурации.

Тогда Путин подписал 11 указов, посвященных разным сторонам экономической политики, и получивших название "майских" или "инаугурационных". Правительство должно было исполнить 151 поручение в 2012-2013 годах, еще 67 поручений - в последующие семь лет.

29 апреля кабинет министров сообщил, что в установленные сроки выполнено 110 поручений. В целом это составляет 73%, отметили в правительстве.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями заявил: "В любом случае, темп нельзя сбавлять и контроль над соответствующими указами, соответствующими положениями указов должен быть максимально жестким".

Премьер также заявил, что пониженный прогноз по росту российской экономики не может не вызывать озабоченности; единого мнения о том, какие меры помогут стимулировать экономическое развитие, пока нет.

"Минэкономразвития понизило прогноз по росту отечественной экономики на текущий год еще больше - до 2,4% ВВП. И это серьезный повод не только для беспокойства", - заявил Медведев на коллегии Минэкономразвития.

Он подчеркнул, что, по поручению президента, правительство совместно с парламентом, экспертами и бизнес-сообществом разрабатывает меры по стимулированию экономического развития, сообщает "Интерфакс".

"Точек зрения немало", - сказал Медведев, заметив, что в дискуссии необходимо найти адекватные ответы на вызовы сегодняшнего дня.

Правительство будет сокращать неоправданное присутствие государства в экономике, заявил также Медведев. Премьер считает, что если предприятие выпускает продукцию в конкурентном секторе экономики, то присутствие государства в его управлении не только нецелесообразно, но часто и вредно, потому как сдерживает развитие подобных производств.

По словам Медведева, в России сложились целые отрасли, такие как металлургия, в которых государство не является собственником предприятий или акционерных обществ. Тем не менее, отметил он, госсектор остается достаточно большим.

Премьер предложил взять деньги из ФНБ без нарушения "бюджетного правила"

Премьер-министр предложил Минэкономразвития представить предложения по использованию части средств Фонда национального благосостояния для развития экономики без нарушения бюджетного правила.

"Если министр говорит о том, что надо направить часть средств из Фонда национального благосостояния без нарушения бюджетного правила, и мы знаем, как это сделать, - уважаемые коллеги, если сможете мне предложить, как это сделать без изменения бюджетного правила, - я возражать не буду. Сделайте предложение. Давайте этим займемся", - сказал Медведев.

"Позорные" показатели экспорта вызывают у Медведева чувство досады

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что показатели российского экспорта "позорные": "Не могу не согласиться, что вопросы экспорта, некоторые показатели, которые мы имеем, они иначе как позорными не могут быть названы, и создают чувство досады", - заявил он.

Глава правительства не согласился с тезисом министра Белоусова о том, что российская продукция не хуже итальянской: "Это, знаете, как посмотреть".

Глава МЭР Андрей Белоусов уточнил, что в своем выступлении говорил о том, что российская продукция не хуже китайской, на что Медведев сказал: "Даже и по поводу Китая не готов спорить или соглашаться. Вопрос скорее в другом: нам действительно нужна современная система поддержки".

Белоусов: рост в 6% в год возможны в 2014-2016 годах при структурной модернизации

На структурные реформы России потребуется примерно 7,5% ВВП дополнительных расходов в год, заявил на коллегии Минэкономразвития его глава Андрей Белоусов.

По его словам, сейчас экономике предстоит "новый сложный, чрезвычайно событийный этап", самый сложный с советских времен. Министр считает, что перед страной стоит "беспрецедентный вызов" - одновременно решить за очень сжатый период времени ряд системных задач в области социального развития обороны и макроэкономики. Прежде всего это решение накопленных социальных проблем, "возврат социального долга", а именно повышение зарплат бюджетникам, реформирование пенсионной системы, переселение людей из аварийного жилья.

На решение этих социальных задач потребуются дополнительные расходы из бюджета в размере примерно 0,6% ВВП в среднем за год.

На оборонное реформирование дополнительные расходы в среднем за год составят порядка 1,5% ВВП, на расшивку узких мест в транспортной и энергетической инфраструктуре уйдет еще 1,8% ВВП. Решение проблем и развития Дальнего Востока, Забайкалья, Юга России и Калининграда потребует еще 0,4% ВВП.