Усманов готов купить "Авторадио" и Юмор-FM
 
Усманов готов купить "Авторадио" и Юмор-FM
metinvest.com

Медиахолдинг ЮТВ Алишера Усманова ведет переговоры с группой "ПрофМедиа" Владимира Потанина о покупке четырех радиостанций, пишут "Известия".

В случае успеха ЮТВ достанутся популярные развлекательные радиостанции "Авторадио", "Юмор ФМ", Energy и "Романтика" (бывшее радио "Алла"). По данным TNS Gallup Media за первое полугодие 2011 года, "Авторадио" является второй по популярности станцией в России, с суточной аудиторией 15,5% она уступает только "Европе плюс" (17,3%).

В Москве "Авторадио" занимает первую строчку в рейтинге, эту станцию выбирает 35,7% радиослушателей. "Юмор FM" и радио Energy входят в десятку самых популярных в Москве станций.

Совладелец ЮТВ Иван Таврин приценивается к активам Потанина не первый месяц, а холдинг "ПрофМедиа", в свою очередь, готов расстаться с этой частью бизнеса.

Радийные активы "ПрофМедиа" входят в компанию "Вещательная корпорация "ПрофМедиа" (ВКПМ), она была образована в 2003 году для повышения эффективности управления активами. ВКПМ объединяет четыре радиостанции ("Авторадио", Energy, "Юмор FM" и радио "Романтика"), развивает интернет-вещание на базе портала "101.ru" и управляет филиалами в 8 российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Перми, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Красноярске. Выручка ВКПМ в 2010 году превысила 1,43 млрд рублей. Чистый убыток при этом составил 141 млн рублей против чистой прибыли в 10 млн рублей в 2009 году.

Холдинг ЮТВ управляет телеканалами "Семерка" и "Муз-ТВ", в него входит также компания "Выбери радио", принадлежавшая "Медиа 1" Ивана Таврина. Эта компания управляет более чем полусотней региональных радиостанций.

Оценить стоимость сделки аналитики и участники рынка затруднились. Для сравнения - весной 2010 года сенатор от Курской области Виталий Богданов приобрел три радиостанции, принадлежавшие ранее News Corporation Руперта Мердока, "Наше радио", "Ультра" и BestFM. Сделка оценивалась в 15-20 млн долларов.