Минэкономики: вклад девальвации в инфляцию растет, а санкций - падает
 
Минэкономики: вклад девальвации в инфляцию растет, а санкций - падает
Архив NEWSru.com

Рост инфляции полностью связан с продолжающимся падением обменного курса рубля и непредсказуемостью этого процесса, тогда как влияние продовольственных внешнеторговых ограничений снижается, сообщает Минэкономики в своем мониторинге.

Вклад ослабления рубля в инфляцию за годовой период в ноябре вырос до 2,1-2,2 процентного пункта против 1,3 пункта в октябре, подсчитало Минэкономразвития.

В ноябре инфляция за годовой период ускорилась с 8,3% в октябре до 9,1%. Ослабление рубля в этот период с начала года превышало 40%, напоминает агентство Reuters. Пик девальвации пришелся на декабрь, и она еще не успела сказаться на показателях инфляции. По оценкам денежных властей, курс рубля влияет с временным лагом в один-семь месяцев.

По еженедельным данным Росстата, к 22 декабря рост цен приблизился к 10,5% в годовом исчислении.

Центробанк в начале декабря полагал, что инфляция составит в 2014 году около 10% и в эту цифру взаимные санкции на рынке продовольственных товаров добавят около 2,3 процентного пункта, а вклад ослабления рубля составит 2,6 процентного пункта.

Совместный вклад ослабления рубля и продовольственного эмбарго в инфляцию в ноябре вырос, по оценке Минэкономразвития, до 3,4 процентного пункта против 2,4 пункта в октябре.

Ведомство отмечает, что, хотя вклад девальвации растет, влияние продовольственных контрсанкций в ноябре снизилось в 1,5-2 раза против предыдущих месяцев.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ожидает, что инфляция будет двузначной весь следующий год и к концу года замедлится до 10%.